Дети подземелья

Пещеры, катакомбы, подземные сооружения и коммуникации всегда манили человека. Увидеть мир с изнанки, послушать абсолютную тишину в абсолютной темноте, поплавать по затопленным галереям и получить ударную дозу адреналина в борьбе со страхом темноты — все это можно получить в гипсовых штольнях возле Артемовска. Вести наблюдение за красотами подземного мира позволяет специальное оборудование. Благо, нынешние цены на ночные бинокли вполне доступные для начинающих спелеологов и диггеров. А чтобы посетить уникальные штольни не надо быть ученым-спелеологом, ехать за тридевять земель или иметь скалолазный опыт. 

Район путешествия: Донецкая область, Артемовский р-н, пос. Иванград.
Вид отдыха: спелеотуризм.
Термин проведения: круглый год.
Нить маршрута: однодневная прогулка по гипсовой выработке.
Уровень сложности маршрута: легкий.

«Официально» эта заброшенная выработка около Артемовска носит имя «Харьковской». Дело в том, что первыми детально изучили, документировали, провели картографию объекта именно спелестологи из Харькова. Добыча гипса велась здесь ориентировочно до 1950-х годов, а потом штольню забросили. В отличие от культовых Святогорских пещер или Киево-Печерской лавры здесь абсолютно нет «клаустрофобного» чувства давящего подземелья, сдвигающихся стен. На самом деле можно ощутить себя словно внутри метрополитена. В ширину тоннели занимают в среднем около девяти метров, средняя высота штольни — 4,6 метров. Там есть где «разгуляться», общая протяженность подземелья насчитывает 6-7 км.

Причем, многоуровневые галереи находятся на разных «этажах». Местами своды пещер настолько низкие, что надо лечь на дно лодки, чтобы проплыть в следующие галереи. А наградой за усердие станет совершенно неповторимое чувство обволакивающей, кромешной тьмы и тишины, которые недоступны в «цивилизованной» жизни.
О том, что когда-то здесь добывали гипс буро-взрывным способом говорят остатки шпуров на потолке и стенах, а также изломанная поверхность камня на стенах. Внутри штольни еще сохранились остатки шпал для вагонеток. А еще тут можно встретить представителей «ночного дозора» - летучих мышей. Что же до порции мистики, то здесь можно поискать белого спелеолога. Это добрый дух подземелий, который следит за порядком и помогает «воспитанным» туристам, если сел фонарь или потерялась дорога. Артемовские гипсовые штольни - одно из тех мест, которые лучше один раз увидеть. 









Верх