Норильск: суровый город с уникальной природой

Норильск – это уникальный город. Он считается одним из наиболее холодных в мире, и находится за полярным кругом (за этой чертой есть еще только Мурманск). Из-за географических особенностей расположения тут несколько месяцев длится полярная ночь (период ноябрь-январь). Хотелось бы отметить, что в Норильске есть много такого, что привлекательно для туристов. Поговорим об этом подробнее.

Край этот имеет богатую историю, т. к. полезные ископаемые там люди знали еще в бронзовый век. Не прекратилась добыча полезных ископаемых и сейчас. К тому же к ней добавилась металлургия. Так что экологию в городе чистой не назовешь. Да и зелени -  деревьев и парков – там мало. Так что лучше отдыхать за пределами Норильска. Поверьте – природа там богатая. Сразу хотелось бы отметить интересные природные достопримечательности. Например, стоит побывать по возможности в горном ущелье под названием Красные камни (от цвета гор). Есть здесь и водопад. Он примечателен тем, что вода падает двумя каскадами, попадая в кристально прозрачное озеро. Такая скалистая местность по душе скалолазам. А на г. Отдельной можно заняться горнолыжным спортом. Имеются неподалеку от Норильска также трассы, предназначенные для беговых лыж. А если вам повезет, сможете воочию увидеть редкое природное явление - северное сияние (не видевших его ни разу, оно поражает)!

Не упускайте из виду и исторические достопримечательности. Так, туристы любят бывать в храме Всех скорбящих Радость. Можно отметить, что самая северная российская церковь. Не проходите мимо и мечети Нурд-Камаль, что на окраине города. Она примечательно своей архитектурой, и как и в случае с храмом – является самым северным подобным религиозным зданием. Также в городе много монументов и памятников, работают картинная галерея и музеи, сохранился старинный, самый первый построенный в городе дом - деревянный одноэтажный дом-музей. Сейчас там - экспозиция быта Н. Урванцева – человека, который некогда открыл месторождение руд.
Верх