Домен - что это?

Домен - у этого слова масса значений. Начиная от владений феодала в средние века, и заканчивая терминами из физики твердого тела.

Мы же с Вами сегодня поговорим о доменном имени сайта: какие они бывают, для чего созданы, и что они нам дают.

Итак, у каждого сайта есть свое имя - это то, что написано в адресной строке браузера. Например, у этого сайта имя (адрес) don-news.net. Наверняка Вы не раз встречали сайты имена которых заканчиваются другими "буквами" (то, что после точки). Так вот эти буквы и есть имя доменной зоны. У нашего сайта - это зона net. Что означает network - в переводе с английского - "сети". То есть сайт, связанный с интернет-тематикой. Есть зоны org (организация), com (компания), региональные домены ru (регион - Россия), ua (регион - Украина), а также смешанные типа com.ua, kiev.ua и т.д. Конечно, деление доменов по этому принципу довольно условно. Какой-нибудь киевский трекер легко может иметь домен в зоне ru, или, например, фан-клуб группы "Золотое кольцо" располагать ся на com-домене. Но все же, деление доменов на зоны вносит хоть какой-то гипотетический порядок.

Домен не обязательно жестко привязан к сайту, его можно легко перенаправить на другой сайт, или сделать так, что один и тот же сайт будет доступен в интернете по разным адресам. Дело вкуса и конечно же денег. Для того, чтобы зарегистрировать домен, необходимо заплатить. Кому и сколько? Есть специальные компании-регистраторы (очень, кстати, серьезный бизнес), которые берут в среднем от 30 до 200 грн. за домен в год. Цена на домен зависит от зоны и жадности компании-регистратора. Есть еще бесплатные домены (например, зона tk), так называемые, поддомены, недавно в моду вошли кириллические домены... и т.д.

Это очень интересная тема, но она явно не вписывается в рамки одной статьи. Следите за нашими дальнейшими публикациями!

Источник - imena.ua.
Верх