Способы организации видеонаблюдения через Интернет

Основным достоинством видеонаблюдение через Интернет является возможность получения изображения за интересующим объектом в любой момент времени, находясь при этом где угодно.

Стоимость таких систем в настоящее время достаточно невелика и зависит от поставленных задач.

Организация системы онлайн видеонаблюдение может осуществляться следующими способами:
  • на основе IP-камер;
  • с использованием видеорегистраторов.
IP-камера представляет собой сетевое устройство, которое может передавать изображение через всемирную сеть. В настоящее время в продаже представлен очень широкий ассортимент такого оборудования. Своей популярности оно обязано тому, что они создают изображение в цифровом формате, что обеспечивает им легкую совместимость с различными электронными устройствами. В отличие от web-камер им не требуется обеспечивать подключение компьютеру через USB-порт. Собственно, зачастую IP-камеры могут обходиться без него, поскольку они подключаются напрямую к локальной сети либо Интернету. Т.е. передача изображения на конечное устройство его отображения происходит напрямую. При этом онлайн камеры видеонаблюдения могут находиться на каком угодно расстоянии. Независимо от этого качество «картинки» будет очень высоким, благодаря цифровому формату.

Второй способ организации видеонаблюдения посредством всемирной сети предполагает использование видеорегистраторов. Это устройство предназначено для записи и передачи изображения в Интернет. Применение видеорегистратора оправдано при наличии в системе нескольких IP-камер. Кроме того, некоторые модели допускают подключение аналоговых источников видеосигнала, что значительно снижает стоимость системы видеонаблюдения. Помимо прямого доступа к камерам, видеорегистратор обеспечивает возможность просмотра архивных записей через Интернет.

Безопасность видеонаблюдения через Интернет

Видеонаблюдение с использованием всемирной сети осуществляется в режиме авторизации, т. е. для получения доступа к изображению необходимо ввести логин и пароль. Они присваиваются пользователям системы видеонаблюдения еще на этапе ее конфигурирования. Помимо этого, встроенное программное обеспечение позволяет создать несколько уровней доступа для разных пользователей, а также запретить просмотр некоторых записей, хранящихся в архиве. Единственным ограничением применения дополнительных функций является пропускная способность интернет-канала.
Верх