Какой тепловой насос выбрать в Украине?

Для отопления жилья и подогрева в нем воды отличным вариантом и в экономическом, и экологическом плане на сегодняшний день выступает тепловой насос. Главное, верно подобрать образец по его типу и мощностным характеристикам.

Какой же тип насоса предпочтительнее?

Агрегат, генерирующий тепловую энергию от земли, в период отопительного сезона в среднем работает эффективнее, нежели по цепочке «воздух-вода». Это особенно существенно для тех объектов, что нуждаются в повышенных объемах тепла для обогрева помещений и получения горячей воды. В прочих постройках основную роль играет подогрев воды в весенне-летний промежуток времени года путем внедрения менее затратного воздушного теплонасоса. Вдобавок программа «воздух-вода» незаменима для летнего поддержания температуры внутри наполненного домашнего бассейна.

Зачастую выбор меж двух типов агрегатов немыслим ввиду отсутствия у владельца недвижимости земельного участка, а потому насос «воздух-вода» в этом случае безальтернативен.

Система с наиболее высоким фактором обогрева

Из соответствующего раздела физики известно, что воздух обладает незначительной теплоемкостью, а потому для получения нужной мощности отопления понадобится создание сильного потока воздуха. Между воздушным и почвенным насосами нет никакой разницы, если температура на улице держится на уровне + 5-6 градусов. При понижении температуры окружающей среды теплонасос должен помимо всего прочего дополнительно выдавать тепло для скорейшей ликвидации неизменно образующегося конденсата. При особо сильных морозах добыть тепло из воздуха становится невозможным, а потому насос «земля-вода» здесь выступает как наиболее стабильный источник тепловой энергии.

Выбор устройства по мощности

Могучесть насоса проявляется в том, насколько он способен покрыть теплопотери сооружения и то количество тепла, что необходимо для отопления при максимально низких температурах, характерных для данной местности. Иногда требуется увеличить мощность теплового насоса (например, до 120 процентов от общих потерь) дабы этим сохранить средний коэффициент эффективности оборудования.

Допустим, известно, что здание теряет тепловую энергию, равную 8 кВт. Следовательно, выбирают аппарат «воздух-вода» мощностью от 8 до 10,5 кВт.

Мощность теплового агрегата типа «земля-вода» рассчитывают с учетом 70-100 процентов от потерь тепла строением. Если работа оборудования производится в одном режиме, то недостаток тепла в доме компенсируется подключением компрессора теплонасоса. Если и это при сильном морозе не помогает, то в ход идет подключение электрокотла, как резервного источника тепла.

Для механизма «вода-вода» актуальны те же нормы, что и для системы «земля-вода».

Регулирование нагрева

Обычно теплонасос оснащается автоматической системой управления, обеспечивающей оптимальный режим работы с повышением его теплового коэффициента, для визуализации работы используют панель оператора. Автоматика производит регулировку температуры воды в зависимости от изменений температуры воздуха снаружи.

Верх