Международный женский день

Международный женский день ежегодно празднуется 8-го марта и является любимым праздником многих людей во всем мире. Стоит отметить, что праздники сегодня играют очень важную роль в нашей жизни, ведь в эти дни мы обмениваемся поздравлениями с нашими близкими друзьями и родственниками, желаем им всего хорошего и получаем положительные эмоции. Согласно наиболее распространенной версии, традицией каждый год праздновать Международный женский день заложил «марш пустых кастрюль». Это мероприятие состоялось 8 марта в 1857 году, когда работницы текстильной промышленницы Нью-Йорка вышли протестовать против очень низкой зарплаты и неприемлемых условий для осуществления труда.

В 1908 году 8 марта женская социально-демократическая организация Нью-Йорка призвала провести митинг с лозунгом в равноправии женщин. В мероприятии приняли участие более 15 тысяч женщин, которые прошли через весь город маршем и требовали сокращения продолжительности рабочего дня, равного уровня зарплат с мужчинами и избирательного права. Уже в 1909 году Социалистическая партия Америки признала последнее февральское воскресенье национальным женским днем. В свою очередь Клара Цеткин выдвинула предложение учредить международный женский день в 1910 году, а с 1911 он уже отмечался в Австрии, Германии, Швейцарии и Дании.

Международный женский день был довольно популярен в 10-20-ые годы прошлого века, однако, затем его популярность улетучилась. Решение праздновать этот день именно 8-го марта, было принято в 1921 году Коммунистической женской конференцией. Со временем женский день стал всеобщим праздников и этот день всегда является выходным. К тому же постепенно Международный женский день утратил политические свойства и его перестали ассоциировать с борьбой женщин против половой дискриминации. В настоящее время 8-ое марта празднуют во многих странах мира.
Верх