Дорога длиною в жизнь Александра Розенбаума

Один из известнейших авторов и исполнителей советских времен и современности, Александр Розенбаум, снова радует своих слушателей сольными выступлениями. Однако билеты на Розенбаума, вернее на его концертную программу, разлетаются, едва оказавшись в кассах. Поэтому совет всем желающим поспешить успеть оказаться на концерте любимого барда пока такая возможность еще есть. И сколько бы новых песен в его исполнении не вышло, чувство того, что знаешь их всю жизнь хорошо, как себя, не пропадает. Возможно дело в том, что поклонниками творчества этого исполнителя являются люди самого разного возраста и самых разнообразных профессий, однако любовь к этому творчеству объединяет их всех. Во многом это, конечно, характеризует и самого Александра Яковлевича. Ведь пережив разные периоды в своей жизни, ему удалось сохранить и свою человечность, и любовь к тому, чем он занимается.

Трепетное отношение к семье его родня воспитала в нем с детства. Нельзя сказать, что это был сложный воспитательный процесс, так как маленькому Саше, очевидно, хватило их наглядного примера. Ведь все, особенно бабушка, как говорит Александр Розенбаум, поддерживали и сопереживали успехам в его детской концертной программе. Так как музыкальная душа Саши раскрыла себя с легкостью, при том еще игрой на нескольких инструментах, получилось так, что маленькие домашние концерты стали привычными в их доме лет с 5. Юность будущей знаменитости прошла в тесноте да не в обиде. Семья снова вернулась в Ленинград из Казахстана, и в маленькой коммунальной квартирке началось его активное творчество. Александр Розенбаум старался развивать себя и свое творчество как можно усердней и разнообразней. Его старания, как мы уже можем судить, вернулись к нему сторицей. Очевидно, что он совсем не болел эстрадой, а шел своим путем, вы можете судить об этом сами. Пластинки с его творчеством начали расходиться с 1968 года, и только в 1980 году началось его знакомство с эстрадой. Попробовав себя в составе множества популярных в то время коллективах и музыкальных группах, узнав подноготную, он приготовил себя достаточно к сольному дебюту спустя три года. Хотя как можно себя подготовить к тому, чтобы проснуться на следующий день знаменитым. Первое выступление 1983 года закончилось настолько успешно, что все почести и лавры, которых только может заслужить трудолюбие и талант, он собрал тогда. И это помогло ему стать лучше, по-другому и быть не может. Ведь его песни, которые мы слушаем и поем, они рассказывают нам о самых простых вещах, и в то же время, о самых сложных. Они рассказывают нам о нас. О том, как мы любим и живем. И, конечно же, рассказывают нам немного об их авторе, о его философии. Ведь, что есть творчество автора и исполнителя, как не его своеобразное откровение перед всем миром.

Творчество этого автора и исполнителя вылилось в 31 альбом и 15 книг, все это его творческое «наследие» молодому поколению насыщенно его размышлениями. И на самом деле в них есть, что подчеркнуть, так как будучи председателем фонда исторического развития страны, как в прочем и депутатом Государственной Думы, он не был безразличен, напротив, даже очень участлив во многих вопросах. Однако, чем бы ни занимался Александр Розенбаум, очевидно, что в первую очередь, он навсегда останется бардом, для которого нет лучшей благодарности, и нет лучшего признания, чем зрительская улыбка и аплодисменты, которые многие из нас едва сдерживают вовремя концертных программ.
Верх