Новости бывают разные: хорошие, плохие и ежедневные

Как и многие другие понятия, «новость» не может похвастаться наличием единого определения, которым бы пользовались ученые, журналисты или аудитория. В учебниках и словарях можно отыскать великое разнообразие предложенных объяснений, каждое из которых имеет право на жизнь. Вне зависимости от формулировки специалистов, простые читатели и зрители, как правило, понимают под новостями:

  • информацию, о которой ранее не было известно широкому кругу людей (включая самые свежие новости Днепра, новые материалы или доказательства по уже нашумевшим делам);
  • данные о событиях, человеке или факте, которые достойные быть в центре внимания общественности;
  • конкретные публикации или ролики в средствах массовой информации, повествующие о проблемах, ситуациях, событиях, историях из жизни отдельных людей, мира, города или страны.

А. Макъюен когда-то сказал, что новости – это то, что хороший редактор отобрал для публикации. Читатель же может выбрать любое понравившееся понятие.

Группы подаваемых сведений в СМИ

Работники средств массовой информации и исследователи позволяют себе условно поделить все новостные материалы на три группы. Это облегчает процесс работы с ними и сортировки событий:

  1. Календарные. Название говорит само за себя – информация, которая связана с годовщинами каких-либо происшествий, а также о ситуациях, которые запланированы и должны произойти в скором времени. Это могут быть национальные или церковные праздники, исторические даты, с которыми связана судьба современности, запланированные массовые акции и подобное.
  2. «Горячие». Как правило, в эту категорию входят наиболее «шумные» события. Например, в новости Днепропетровск происшествия часто попадают из-за острого драматического сюжета о проблемах городского, государственного или международного масштаба. Это сенсационные явления, которые не могут не привлечь внимание аудитории.
  3. «Организованные». Такие ведомости являются специально спроектированными. Они вливаются в информационное поле для привлечения внимания аудитории к другим событиям, или для сбивания их «со следа». В журналистике даже существует жаргонное выражение – «копченая селедка», которая должна «запахом» привлекать или отвлекать внимание.

Одной из важнейших характеристик новости является ее объективность. Это обязательный критерий в работе «правильных» журналистов, указывающих на необходимость подавать информацию отстраненно, без привязки к собственному мнению. К сожалению, на практике это выполняется не всегда. Зачастую потребитель сюжетов может даже наглядно увидеть ряд приемов, использующихся специалистами для привлечения большей аудитории.

Верх