Разведение коров с древности до наших дней

Примерно 12-15 тысячелетий назад, далекий предок современного человека занялся одомашниванием диких животных и птиц. Первым другом стал дикий волк, которому человек заменил вожака стаи. Потом были приручены дикие коза, овца и дикий кабан, ставший домашней свиньей.

Так человек получил теплую одежду, мясо и молоко. Сложнее всего, человеку пришлось с большим и сильным туром, предком современной коровы. Согласно письменности, на скалах и в пещерах, одомашнивание туров произошло 8-9 тысяч лет назад. Их использовали в качестве движущей силы древних жерновов и для вспахивания земли земледельцами.

Позднее, древние ученые и философы пришли к выводу, что при употреблении коровьего молока, телята (и человеческие дети) растут сильными, здоровыми и выносливыми. И люди занялись размножением коров в домашних условиях. Этим люди занимаются и в наши дни.

Современные коровы дают 12-20 литров молока в день. Существуют специальные молочные породы и коровы-рекордсменки, которые способны производить 40 литров молока в день. Чтобы достичь таких результатов, обязательно нужно следить за здоровьем коровы. Самым распространенным коровьим заболеванием является мастит. Он может возникнуть из-за несоблюдения норм гигиены. Перед дойкой, коровье вымя следует мыть теплой водой. На сегодняшний день, существует много разных противомаститных препаратов, которые помогают избежать таких не приятных заболеваний, но и пренебрегать гигиеной не стоит.

Стельность (беременность) коровы длится 285 дней. Чтобы теленок развился до максимально больших размеров, в последние 40-60 дней стельности, у коровы должен быть сухостой (отсутствие дойки). Именно в этот период существует опасность заболевания маститом. Таким же опасным периодом являются первые недели после отела. В это время нужен хороший уход за коровой.

Современная ветеринария, может предложить несколько способов лечения и профилактики данного заболевания: применение противовоспалительных препаратов, растирание, массаж, компресс, антимикробные средства и антибиотики. Антибиотики бывают для наружного применения, в виде мазей и гелей; для внутрицистернального введения и для приема внутрь; а также в виде инъекций. Все эти средства можно приобрести в интернет-магазине, но обязательно после консультации опытного ветеринарного врача.

Берегите и любите своих домашних животных. И они будут отвечать вам тем же и большими удоями.

Верх