Как ликвидировать фирму с долгами

Очень часто к юридической компании обращаются с вопросом о том, как ликвидировать фирму или свое предприятие с долгами? Возможно ли провести ликвидацию фирмы?

Сможет ли решить продажа бизнеса проблему? Что должны сделать учредители, собственник для ликвидации?

Многих волнует и обратная сторона - правильное составление искового заявления с целью взыскания долга с партнера, с чем помочь могут на jurprovodnik.ru.

Основной задачей учредителя при закрытии фирмы является полная ликвидация бизнеса без последствий и с наименьшими затратами. Задача сложная, но решаемая. Безусловно каждая ситуация является уникальной и требует персонального подхода.

Способы закрыть предприятие с долгом

Нужно для начала оценить ситуацию. Начинать нужно с того, что изучить тщательно документацию фирмы:

  • изучить список кредиторов
  • сравнить размеры кредиторской и дебиторской задолженности, оценить перспективы по взысканию дебиторки
  • просчитать возможности фирмы по возврату долга вместе с http://jurprovodnik.ru/cat/vziskanie-zadolgennosti/firmi
  • рассчитать, можно ли покрыть кредит

Ликвидация через банкротство

Объявить банкротство – способ ликвидации фирмы с долгами. Когда можно приступать к этой процедуре? Запускать ли полную или простую процедуру – это необходимо решать индивидуально. Необходимо проанализировать какая задолженность по договору и т.д. Юристы по вопросам банкротства рассмотрят все детали вашего дела.

Ликвидировать фирму через реорганизацию

Еще один способ - является ликвидация предприятия в виде слияния.
Присоединение – реорганизация, при которой юридическое лицо одного предприятия присоединяется ко второму. Присоединяемая организация свои права передает к присоединившему предприятию. Из двух организаций остается одна, она и является правопреемником.
Слияние фирм – форма реорганизации, при которой образуется третье новое предприятие из двух.

Ликвидация через продажу

Можно рекомендовать и такой способ по ликвидации, как продажа. Хотя найти покупателя зачастую сложно. Многое будет зависеть от имеющихся активов, известности бренда. В этом случае вы закроете этот бизнес, но при этом даете еще возможность его развить другим.

Ваши задачи - не только заключать договор о купле-продажи, получить деньги, а также убедиться, что учредительные документы имеют соответствующие изменения, в которых сменился собственник. Мы всегда стараемся рассчитывать на добропорядочность, но проверять необходимо. Ведь это в ваших же интересах. После продажи рекомендуем осуществить запрос в государственный регистр и убедиться, что Вы не являетесь участником фирмы.

Если покупатель халатен, и в течение 2 месяцев не внесет соответствующие изменения, то лучше составить исковое заявление и подать в суд. При принятии любого решения о способе закрытия своего бизнеса, обдумывайте все варианты и выбирайте наиболее безопасный.

Верх