Кто может работать без кассового аппарата в 2016 году?

Кто может работать без кассового аппарата в 2016 году?Многие предприниматели не спешили покупать кассовое оборудование до начала 2016-го года.

Ждали законодательных изменений по применению РРО. Но с 1-го января текущего года в Украине в силу вступил новый Налоговый кодекс и использование кассовых аппаратов стало еще шире. В частности, теперь РРО и терминалы самообслуживания должны использовать в работе единщики второй группы. Кроме того, закончился переходной период и теперь на всех кассовых аппаратах должна производиться электронная почековая передача данных. Поэтому у предпринимателей возникла необходимость в покупке и установке такого оборудования. Купить качественное кассовое оборудование (денежные ящики, кассовые аппараты, индикаторы клиента, фискальные регистраторы) можно на сайте http://vvs.com.ua. Компания также предлагает сервисное обслуживание.

Кто же должен применять кассовые аппараты с 2016-го года? Во-первых, плательщики единого налога, которые принимают оплату жетонами, платежными картами и наличностью, а именно единщики второй и третьей группы. Это касается служб доставки, интернет-магазинов, ларьков, магазинов, баров, кафе, ресторанов, салонов-красоты, спортзалов, сервисных центров и т.д. Во-вторых, в законе прописано, что использовать кассовые аппараты должны и предприятия, которые занимаются продажей спиртных напитков и пива в том числе. Даже если годовой оборот менее одного миллиона, установка кассового аппарата - это гарантия получения лицензии на торговлю (фото 1).

Кто может работать без кассового аппарата в 2016 году? - 1


Также должны применять РРО и предприятия, принимающие наличные платежи, и которые относятся к общей группе налогообложения. А вот физическим лицам - предпринимателям, работающим на едином налоге, и которые в год не достигают оборота в один миллион гривен, разрешается не использовать РРО. Норма в силу вступила с начала 2016-го года. Кроме того, кассовый аппарат могут не покупать предприниматели, работающие на рынках, единщики первой группы. Не нужен кассовый аппарат и на объектах мелкорозничной разъездной торговли. Можно не использовать кассовый аппарат и в таких случаях: при осуществлении некоторых банковских операций, в школьных буфетах, при продаже товаров, изготовленных собственноручно (вне общепита и магазина), а также при продаже билетов (Закон об РРО, пункт 9.2).

Здесь стоит отметить, что к единщикам первой группы относятся торговцы на рынках и те предприниматели, чей годовой оборот до трехсот тысяч гривен. К второй группе относятся предприниматели с оборотом в полтора миллиона гривен, а третьей - с оборотом до двадцати миллионов гривен. Под нововведение попали и таксисты. Им разрешил не использовать в работе кассовый аппарат. Как отмечают эксперты, новый закон многие предприниматели встретили не с энтузиазмом, ведь оборудование не дешевое, а его еще надо настроить и обучить работать на нем персонал (фото 2).

Кто может работать без кассового аппарата в 2016 году? - 2


Если предприниматель относится к первой группе, и его доход менее одного миллиона гривен в год, он конечно может не устанавливать РРО. Но, если в календарном году оборот достигнет 1 миллиона, то в следующем квартале с первого дня он должен использовать кассовое оборудование до тех пор, пока не закончится срок регистрации предприятия. И при этом не учитывается, какой был оборот: безналичный или наличный (фото 3).

Кто может работать без кассового аппарата в 2016 году? - 3


С первого января всю отчетность перевели в электронную форму. Это означает, что РРО должен быть подключен к сети интернет и передавать в ГФС все данные по проведенном чеке. Таким образом, если у вас кассовые аппараты старого образца и они не поддерживают почековую передачу данных, то их нужно доработать. Осуществляется доработка в сервисном центре. Нарушения чреваты штрафами.

Верх