Легче ли начать бизнес, если сразу купить фирму с лицензией?

Собственный бизнес – это, безусловно, хорошо. Но как начать, в какой форме создать юридическое лицо, какие документы нужны и куда их подавать? Это минимальный список вопросов, которые наверняка задаст себе каждый, кто захочет открыть собственное дело.

Создание бизнеса

Итак, если Вы решили стать основателем компании, нужно сделать следующее:

  • Придумать название, которое еще не носит ни одна фирма в стране;
  • Определиться с организационно-правовой формой юрлица (ООО, акционерное общество и т.д.), если не рассматриваете вариант регистрации как физлица-предпринимателя;
  • Выбрать и сформулировать вид деятельности, которым будет заниматься компания согласно классификатору;
  • Определиться с учредителем, руководителем;
  • Определиться с уставным капиталом;
  • Выбрать помещение, где Вы будете работать;
  • Подобрать квалифицированный персонал, который бы соответствовал Вашим требованиям.

Естественно, всё это нужно будет зафиксировать документально и предоставить поэтапно в государственные структуры.

Путь наименьшего сопротивления

В целом, вся вышеописанная процедура занимает много времени. Точно сказать, сколько Вам понадобится драгоценного ресурса для регистрации конкретного юрлица, нельзя, потому что это зависит только от Вас. Но можно немножко упростить себе задачу и купить уже готовую компанию.

Плюс в том, что Вы выбираете готовый продукт, который потом можно легко и быстро перерегистрировать на Ваше имя. И вуаля: через день-второй Вы уже владелец компании. К тому же, если для Вашего вида деятельности нужна лицензия, это тоже не проблема. Если Вы покупаете «чистую» фирму, можете запросить у юристов на месте оформление лицензии после перерегистрации под Ваши данные. Конечно, идеально будет, к примеру, купить охранную фирму с лицензией или любого другого вида компанию (опять-таки как пример), потому что это даст возможность сразу приступить к работе.

Как не купить кота в мешке

Если Вы решите пойти по короткому пути, запомните одну истину: обращайтесь только к юристам! Не перекупайте компанию «с рук», потому что Вы никогда не сможете проверить бумаги на подлинность. Аналогичная ситуация с друзьями и знакомыми: не рискуйте, даже если доверяете этому человеку и знаете его чуть ли не с пеленок!

Обращаясь к юристам, Вы можете запросить выписки из реестров, что будет доказательством законности существования и деятельности компании. Опять-таки, сможете проверить законность лицензии и другие нюансы. Помимо этого, проконсультируетесь со специалистами касательно ведения бизнеса.

К примеру, юристы компании «Альт-Брайер» оказывают комплексный спектр услуг, вследствие чего могут сопроводить бизнес от создания или приобретения до момента, когда клиент достигнет определенной поставленной себе цели. Сюда входит и бух.обслуживание, и юридическая поддержка, и помощь в транспортном праве, и многое другое.

Верх