Как легализовать документы в Украине

Консульская легализация документации – услуга, актуальная для тех, кто планирует выезд за рубеж. Процедура ее оказания осуществляется в соответствии с Консульским уставом Украины и требованиями, предписанными соответствующей инструкцией, законом «О консульских сношениях». Выполняется легализация документов в 4 этапа: сначала копии бумаг подлежат нотариальному заверению, затем – подтверждению легальности в Министерстве юстиции, в украинском МИД и, наконец, в консульской службе иностранного государства (то есть принимающей стороны).

Квалифицированную помощь при совершении данной операции оказывают бюро переводов. Стоимость каждого из вышеперечисленных этапов оформления документации варьируется в среднем от 140 до 300 украинских гривен, в зависимости от того, какую иностранную державу клиент планирует посетить и каков порядок легализации, установленный этим государством.

Какие виды официальных бумаг нуждаются в легализации

Если заказчик является физическим лицом, то легализации подлежат следующие документы: справки, выданные медицинскими учреждениями Украины; всевозможные свидетельства – о появлении человека на свет либо об уходе из жизни, о заключении либо о расторжении брака, о внесении изменений в личные данные (например, о смене Ф. И. О.); бумаги, заверенные нотариусом; «корки», свидетельствующие о получении образования и справки, выданные образовательными учреждениями Украины; постановления, вынесенные в судебном порядке; справки с места жительства, об отсутствии судимостей и т. д. Для юридических лиц актуален следующий перечень документации, которая должна быть легализована в обязательном порядке: статистические справки, свидетельства о госрегистрации, а также уставы организаций, патенты и лицензии на право осуществления того или иного вида деятельности и пр.
Верх