«Гениальные» чудачества

Практически каждому человеку присущи маленькие чудачества в поведении. В этом нет ничего странного, это просто особенности характера. Кто-то любит анекдоты про шерлока холмса, кто-то невероятно суеверен, а кто-то от природы чудак. Но когда речь заходит о гениях, их маленькие слабости становятся «визитной карточкой», а со временем превращаются в анекдоты.

Пожалуй, одним из самых популярных «чудаков» среди гениев является Сальвадор Дали. Сам художник неоднократно признавался в том, что первая его мысль после пробуждения – «что бы такого сегодня сделать?». И надо сказать, что всегда находил ответ на этот вопрос.

Так, на одну из лекций в Нью-Йорке художник явился в костюме бирюзового цвета и с водолазным шлемом на голове. Он сказал, что в шлеме ему будет удобнее погружаться в глубины подсознания.

Когда репортеры спросили Дали, что символизирует его картина, изображающая обнаженную Галу с бараньими отбивными на плечах, он ответил: «Я люблю жену и бараньи отбивные. Поэтому и нарисовал их вместе. Вот такая гармония».

Александр Суворов прославился не только своим великим талантом полководца, но и маленькими чудачествами. Например, он всегда ложился спать в 6 часов вечера, а просыпался не позже 2 часов ночи. После пробуждения он обязательно обливался холодной водой, а затем кричал «ку-ка-ре-ку». Кстати, эта фраза у него означала и сигнал к атаке.

Уинстон Черчилль коллекционировал игрушечных солдатиков. Дома у него было собрано несколько армий, с которыми он играл с большим удовольствием.

Один из самых выдающихся умов прошлого века, Альберт Эйнштейн, не носил носки. А чтобы скрыть сей факт от окружающих, обувал высокие ботинки.

Когда Лев Ландау, Нобелевский лауреат в области физики, раскладывал пасьянс (это было его любимое хобби), то всегда приговаривал: «Это вам не физика, тут думать надо».

Чарльз Диккенс после каждых 50 строк написанного текста выпивал глоток горячей воды.

Гениальный немецкий композитор Иоганнес Брамс для вдохновения чистил обувь.

Перед тем, как засесть за сочинение музыке, Бетховен выливал себе на голову ведро холодной воды. Так он стимулировал работу мозга.

Бенджамину Франклину для плодотворной работы необходим был сыр.

Гете мог работать только в герметически закрытом помещении.

Бальзак принимался за работу только после того, как выпивал 5-7 чашек кофе. Кроме того, когда он говорил о себе, то всегда снимал шляпу в знак уважения к гению.

Самый известный убийца XIX века Джек Потрошитель совершал свои кровавые преступления исключительно по выходным дням. Видимо, в другие дни он был слишком занят.

Пушкин был большим любителем пострелять. Из-за этого увлечения, говорят, в Михайловском мало что сохранилось со времен великого поэта.
Верх