Виды современных велосипедов

Сегодня в специализированных магазинах широкий выбор моделей велосипедов может поразить любое воображение. В этом случае каждый, кто решил вести здоровый образ жизни или сделать подарок, может столкнуться с вопросом, какой купить велосипед тут, на какой модели остановиться?

В первую очередь, нужно определиться, с какой целью он нужен и для чего именно. В зависимости от того, какой модели велосипеды цены могут существенно отличаться.

Например, у вас есть желание сделать подарок ребенку. Особых ограничений в выборе велосипеда для ребенка, кроме материальных и возрастных, не существует. Велосипед важно выбирать, исходя из возраста и физических данных ребенка. А модель и производитель – это уже зависит от вкуса и финансовых возможностей.

В случае если велосипед нужен для занятий спортом или личного пользования, тогда нужно обратить особое внимание на классификацию по предназначению.

Шоссейные велосипеды идеально подойдут для продолжительных поездок или скоростной езды по ровной поверхности. Отличительные черты таких моделей – легкая рама, плотно накачанные тонкие колеса, маневренность и жесткость езды, руль с перепадом. Но, поскольку при его разработке оптимизируются скоростные характеристики, шоссейный велосипед подойдет только для спортсменов и подготовленных людей.

Для экстремального спуска с гор, а также для езды по неоднородным рельефам идеальными будут горные велосипеды (маунтинбайк, МТВ). Эти модели очень удобны и эффективны в управлении, у них небольшой вес. Маунтинбайки оснащены дополнительными деталями, например, амортизационными вилками и гидравлическими тормозами. У них более широкие покрышки, колеса имеют диаметр 26, размер рамы уменьшенный. Рама МТВ многократно усиленна и имеет трубы на порядок большего сечения, чем у других моделей.

Туристские велосипеды подходят для прогулок за город или небольших путешествий. Внешне они схожи с шоссейными, но более прочные, база у рам большая и более жесткая езда. Устойчивая и прочная конструкция туристской модели рассчитана на длительные нагрузки.

Для передвижения в городских условиях разработаны «городские велосипеды». Это современный вид транспорта, особенно распространенный в Европе. Городской велосипед выше и массивнее горных и шоссейных. У них широкое удобное седло, высокий рост и загнутый кверху руль.

Молодежь, которая увлекается экстремальными видами спорта, любит трюковые велосипеды (триальные, ВМХ). Их предназначение – преодоление препятствий, эффектные прыжки и другие специфические телодвижения.
Верх