Разноликая рок-музыка

Рок-музыка бывает совершенно разной. От легких рок-н-рольных композиций, до хардрока. Также и содержание песен варьируется от легких до глубинно философских текстов.

В рок-музыке существует несколько направлений.

Среди них есть поп-рок. Это композиции довольно простой структуры, у них запоминающиеся мелодии, повторение музыкальных фраз, используются электрогитары и ударные инструменты, создавая «тяжесть» и несколько агрессивное настроение.

Бритпоп. Это жанр рока альтернативного. В нем доминирует гитара. На постсоветском пространстве бритпоп завоевал славу благодаря группе «Мумий тролль», а, в частности, лидеру Илье Лагутенко.

Дэт-метал является одним из наиболее популярных направлений роковой музыки. В нем есть скорость и сложность исполнения. А также искаженный, весьма агрессивный вокал, который не понятен простому обывателю.

В российской рок-музыке интенсивное развитие новых направлений пришлось на девяностые, что, в принципе, отражает общественные настроения того периода. «Ария», «Черный кофе» и другие группы достигли в это время пика своей популярности.

К рок музыке относится рок-н-ролл. Данный жанр зародился в США. И был самой ранней стадией развития рок-музыки. Для него характерен быстрый темп, а также обильное использование сленга. Музыкальное исполнение раскованное. Традиционные инструменты – это бас, электрогитара, пианино и ударные.

Грандж – популярное направление, которое оформилось в конце восьмидесятых. Пик его пришелся на первую половину девяностых. В нем есть вызывающее поведение, невероятная скорость панк-рока. В то же время присутствуют и несложные поп-роковые мелодии. Грандж буйный, он подчеркивает меланхолию и серьезность, а также интроспективу в лирике, описывающую внутренние переживание человека.

Если в восьмидесятые композиции слушали на круглых «бабинах», в девяностые – поклонники обменивались кассетами, имея возможность «переписать» с одной кассеты на другую, то с появлением компьютеров в массовом пользовании, перешли на СD-диски. Это значительно упростило процесс распространения музыки, позволяя тиражировать понравившиеся альбомы между фанатами без серьезных затрат населения. Еще более просто стало с внедрением интернета. На сегодняшний день скачать mp3 композиции можно за считанные секунды, загружая на свой компьютер тысячи понравившихся композиций. Причем, минусовка – не стала исключением. Если раньше надо было договариваться со специалистами, убирая слова из композиций, то теперь минусовки есть в свободном доступе, что, безусловно повлияло на развитие местных, небольших рок-групп начинающих исполнителей.
Верх