Охлаждение – от погреба до азота

Холодильник важнейший элемент бытовой техники, используемый человеком в быту. Холодильник – уникальное изобретение, придуманное человеком. При помощи холодильника продукты питания сохраняются длительное время, особенно это актуально в летнее время года, а также жизненно необходимо для стран с жарким климатом.

Охлаждение продуктов для продления их качества использовалось людьми ещё с древних времён. Для этих целей использовали погреба, которые находились глубоко под землёй. Спустя столетия прогресс шагнул так далеко, что современные методы охлаждения способны снизить температуру до абсолютного нуля – это ноль градусов по Кельвину и -273 градуса по Цельсию. Сегодня близка к завершению программа по ремонту системы охлаждения адронного коллайдера - Refrigerator repair in Los angeles California Institute of Technology, которая проводиться в Калифорнийском технологическом институте. Охлаждение такого сложного технологического агрегата, как адронный коллайдер нуждается в не менее сложной системе охлаждения, которая состоит из совокупности специальных трубок, наполненных азотом.

Мощный толчок к началу массовой продажи холодильников послужила технология, разработанная в 1930 году. В качестве использования хладагента впервые стал применяться газ фреон. Вскоре фреоновые холодильники обретают сумасшедшую популярность, но вскоре экологи начали бить тревогу – так как фреон является причиной разрушения озонового слоя планеты.

На сегодняшний день распространены такие типы холодильников, как компрессионный, абсорбционный, термоэлектрический, а также холодильники с вихревыми охладителями. В последнее время вошли в популярность и употребляются в быту морозильные камеры, которые способны сохранять продукты на более долгие сроки по сравнению с холодильниками.
Верх