Приметы бывалых

Бывалые черкасские рыбаки знают приметы, которые могут каким-то образом повлиять на клев рыбы. Некоторые из них имеют научное объяснение. В основе других лежат человеческие наблюдения и совпадения.

Ловить рыбу лучше при ясной погоде. Атмосферное давление оказывает непосредственное влияние на поведение рыбы. Как отмечают специалисты, предметом изучения которых являлась рыбалка в Черкассах, самые лучшие уловы бывают в те дни, когда атмосферное давление остается устойчивым в течение нескольких суток либо очень медленно снижается. Если атмосферное давление «скачет», то клева может вовсе не быть.

Как выяснилось, на активность обитателей влияют также и фазы луны. Рыбаки заметили, что в новолуние клев значительно лучше, чем на фоне убывающей луны. В полнолуние, особенно летом и весной, рыба ловиться зачастую на утренней заре.

Хорошо клюет рыба накануне приближения паводка. В устойчивую безветренную погоду, с умеренными морозами при отсутствии снега или дождя также бывает неплохой лов.

В летнее время улов будет лучше при нежаркой погоде, при слабом ветре западного либо юго-западного направления. При отсутствии ветра щука лучше ловиться с берега. А при усилении порывов ветра, лучший улов наблюдается в глубоких местах водоемов.

В осеннюю пору лучше всего ловится в дни без осадков, с легким утренним туманом.

Клев значительно слабее, если морозы усиливаются, и начинаются снегопады. Весной клев хуже накануне помутнения и прибыли воды. Летом клев будет хуже во время цветения воды, перед усилением жары. Осенью нормального улова не будет накануне усиления ветров, а также ненастной погодой. 

Рыба вообще не клюет во время сильных метелей. Не нравиться ей штормовая погода, а также порывистые ветры с ливнями. Также по рыбе можно определять, ухудшиться ли погода, накануне этого, независимо от сезона, клева не будет.
Верх