Весна набирает темпы

Научно-техническое предположение об ожидаемом состоянии атмосферы в определенном месте в определенное время называется прогнозом погоды. Попытки людей предсказывать погоду длятся уже на протяжении многих тысячелетий, но официальные прогнозы были зарегистрированы только в девятнадцатом веке.

Метеорологи собирают количественные показатели о состоянии атмосферы на данный момент, и с помощью познаний в функционировании атмосферных процессов прогнозируют, как изменится текущее состояние атмосферы.

Для определения предстоящей погоды раньше использовались показатели атмосферного давления, текущие погодные условия и состояние неба, а сейчас применяются различные модели прогнозирования. Человек играет важную роль в формулировке и постановке предстоящих прогнозов, ведь именно от метеорологов зависит выбор самой подходящей к определенной ситуации модели прогнозирования. Такой выбор требует знание многих аспектов: учет взаимосвязи событий, детальную осведомленность о принципах и особенностях работы данной модели, а также же умение выбрать правильный шаблон модели.

Понятно, что с точностью в 100% не возможно сделать прогноз погоды. Чем больше временной промежуток между настоящим моментом и временем, на которое делается прогноз, тем меньше точность. Наиболее точный результат с минимальным значением погрешности можно получить при использовании нескольких моделей и сведение их к единому результату.

Морозная, снежная и ветреная погода в Украине продолжала удивлять жителей города на протяжении практически всего марта. На этой неделе погода на территории Украины окажется довольно неоднозначной. Несмотря на резкое повышение среднесуточной температуры на 6 – 7 °С, высока вероятность осадков в западных, восточных и центральных районах страны.

Например, погода в Днепропетровске и его окрестностях порадует жителей города. Ночная температура на протяжении этой недели будет колебаться в пределах +6..+8°С, а дневная - +12..+14°С. Скорость ветра в среднем составит 4-5 м/с, а наибольшие порывы ветра прогнозируются 4 апреля, в четверг днем, которые составят до 11 м/с.

Стоит напомнить о значительном повышении среднесуточных показателей температуры по сравнению с предыдущей неделей и о значительном влиянии на человека погодных условий. Экстремальные показатели температуры, влажности, давления и ветра тяжело переносятся людьми, а так же имеют значительное влияние на настроение и сон. Поэтому необходимо помнить о мерах безопасности.
Верх