Храм Гроба Богоматери

По праву истинным местом Успения Пречистой Девы считается Сионская гора, которая расположена в Иерусалиме. Все туристы, которые побывали в свое время в Турции, наверняка посещали развалины такого древнего города, как Эфес. Гиды, обычно, не упускают возможности упомянуть о том, что именно в этом месте Дева Мария проводила последние годы своей жизни. Данное утверждение появилось не без веских на него оснований. Многие богословы прекрасно осведомлены о том, что именно в Эфесе было написано «Откровение» Иоанна. Это значит, что Дева Мария вполне могу жить в доме Иисуса, следуя его завещания. Это и дает Эфесу право считаться более реальным местом Успения Девы Марии, чем все та же Сионская гора. Ведь на тот момент там располагался жилой богатый район, где вряд ли мог бы проживать будущий евангелист – бедняк Иоанн.

Но и с Эфесом есть ряд существенных неувязок. Существует доказанный исторический факт того, что во времена шестого века на этой территории была построена базилика в честь святого Иоанна. Естественно, это могло дать повод на привязку истории Богородицы к этому месту.  Но вот уже в следующем веке византийцы проводят обряд освещения камня Успения на Сионской горе. Легенда же места Успения Святой Марии – это сказание, продолжение которого можно найти в таком древнем храме, который носит название церковь Успения Богородицы. Если же говорить конкретно о могиле Девы Марии, то она вполне могла быть расположена на древнем иудейском кладбище, которое опоясывает склоны горы Елеон. Именно это место больше всего по исконным традициям верования подходит для погребения Девы Марии и размещения ее могилы.

С переносом тела Усопшей с Сионской горы до Эфеса связано множество легенд, одна из которых гласит о том, что некий нечестивый иудей лишился кистей обеих рук за попытку столкнуть тело усопшей Девы Марии.

По информации сайта pro-israel.ru.
Верх