Противоречивая личность Степана Бандеры

Если говорить о жестокости этого человека, то его можно смело ставить в один ряд с известнейшими мировыми тиранами. Если бы случилось так, что Степан Бандера каким-то невероятным способом заполучил бы власть в Украине или же подрывная террористическая деятельность банд «бандеровцев» после Великой Отечественной войны была бы успешной, то весь Евразийский материк за очень небольшой промежуток времени затопили бы реки крови. Ведь деятельность банд была направлена на проведение пропаганды антисоветского движения, а также мобилизации в свои ряды запуганного населения для создания реальной военной силы, которая была бы способна разрушить Советский Союз.

Непосредственно Степан Бандера не участвовал в практической работе с населением в тылах Красной Армии. Он занимался исключительно организацией и контролем деятельности. Историкам интересен тот  факт, что тот человек, который по какой-либо причине попадал в лапы гитлеровской армии уже не возвращался на свободу, даже если нацисты и убеждались в его невиновности. Эта была обычная практика гитлеровской Германии. Поражает беспрецедентный факт лояльного отношения гитлеровцев к бандеровцам. Скорее всего такие поблажки можно считать одним из основных доказательств взаимного сотрудничества бандеровцев и нацистов.

К тому моменту, как советский войска были на подходе к Берлину, Бандера получил поручение заняться формированием отряда украинских нацистов для обороны немецкой столицы. Отряды были сформированы, однако сам Степан Бандера бежал. После этого он жил в Мюнхене, где продолжал сотрудничество с британскими спецслужбами. Бандера был убит в подъезде на лестнице собственного дома. Ему в лицо выстрелили из особого пистолета струей растворимого яда. Произошло это пятнадцатого октября 1959 года.
Верх