Русский Север

Русский Север. Русский Север был и остается жемчужиной национальной культуры. Но для самих русских Север долгое время оставался полузабытым краем.

Исторические условия сложились так, что Север, с чистотой древнего быта и искусства, оказался в стороне от дорог к началу XX века.

Петровская реформа стала рубежом двух художественных традиций – древней старины и новой культуры. Официальная власть царской России относилась к русской старине с подозрением и пренебрежительно. Только в конце 19в. энтузиасты открыли древнюю культуру Севера. Потом историки, искусствоведы, архитекторы и советские художники двинулись на берега Двины, Мезени, Сухоны и Онеги. Перед ними предстали шедевры деревянного зодчества - в Кижах, Кеми, Вытегре, Кондопоге и т.д. Неповторимые иконы, писанные каргопольскими, утюжскими, холмогорскими и др. мастерами.

Открытие несметного богатства народного творчества потряс мир. Здесь в первозданном виде была сохранена традиция и самобытность народного искусства. Среди первооткрывателей деревянного зодчества, был архитектор Лев Владимирович Даль, сын автора "Толкового словаря". Художник Верещагин В.В. спешит увидеть деревянные памятники в Белой Слуде, Верхней Тойме, Пучуге, в пути делает зарисовки, ведет дневник. Следом, художники Коровин, Билибин, Нестеров, Архипов, Переплетчиков показали красоту далекой земли. В 1902 году маршрут Верещагина повторил Грабарь Игорь Эммануилович. Север вдохновил его не только как художника, но и как исследователя.

В чем же особенность культуры Севера. Этот край не испытал набегов татарщины. Поэтому только здесь сохранена преемственность культурных традиций. Северянин чувствовал себя свободным и полнее раскрывался в творчестве. На север уходили люди, непокоренные татарами и вывозили с юга книги, иконы. Одним из первых исследователей северного фольклора был ссыльный поэт Федор Глинка. Но истинный первооткрыватель русского эпоса - Павел Николаевич Рыбников. Это в середине 19в. он собирал по деревням былины, песни, сказания и причитания. Песенная традиция по сей день живет на севере. В памятниках народного эпоса, живописи и зодчества мы видим бессмертие, мужество, благородство и красоту человеческого духа. Север волнует воображение, пленяет красотой, чистотой и силой.

 

Верх