Игналинская АЭС потеряет значительные капиталы из-за банкротства банка Snoras

Банкротство Snoras значительно отразится на финансовом состоянии Игналинской АЭС.

Дайва Римашаускайте, представитель печати ИАЭС, подтвердила, что электростанция имеет в Snoras вклад, который превышает 100 000 евро. Однако точная сумма названа не была.

Срочный вклад Игналинской АЭС по неподтвержденным данным составляет 86 млн. литов (что приблизительно равно 25 млн. евро).

«Да, действительно, у нас есть срочный вклад в этом банке, и сумма вклада значительно превышает застрахованную. У нас есть вклады в банках. Все неиспользуемые средства ИАЭС распределены по семи банкам, одним из которых был банк Snoras. То, что произошло, не окажет влияния на наши проекты и денежные потоки», - прокомментировала ситуацию Дайва Римашаускайте.

Временным администратором было подсчитано, что из декларированного Snoras имущества стоимостью 8 млрд. литов исчезло около 3,4 млрд. В банке размещены застрахованные вклады на сумму 4,1 млрд, и после расчета с этими вкладчиками остальным кредитором останется только 0,5 млрд. литов.

Ассоциация инвесторов подсчитала, что держатели незастрахованных вкладов смогут рассчитывать лишь на 0-20% своих денег.

Другие предприятия, пострадавшие в результате банкротства Snoras, не скрывают суммы потерь. Компания Rokiškio sūris признает, что купила сертификат на сумму 15 млн. литов, а предприятие Klaipėdos vanduo потеряет вклад на сумму около 4 млн. литов.

Данные Министерства экономики говорят о том, что вследствие неплатежеспособности Snoras трудности возникнут приблизительно у 30 предприятий.

 

Верх