Патока крахмальная: производство, виды, применение

Выпуск крахмальной патоки осуществляется согласно установленным нормам ГОСТ 52060-2003.

Данный стандарт распространяется на все виды крахмальной патоки (глюкозный, мальтозный, крахмальный и кукурузный сиропы), которая вырабатывается путем частичного гидролиза крахмала. Осахаривание осуществляется посредством применения соляной или серной кислоты, а также амилолитических препаратов ферментного действия. В дальнейшем при отфильтровывании примеси гидролизата выполняется обесцвечивание полученной жидкости с помощью активированного угля и происходит упаривание массы до определенной доли сухих веществ. В зависимости от состава углеводов патока крахмальная находит свое применение в различных сферах пищевой промышленности. По способу производства и углеводов она классифицируется на:

  • низкоосахаренную патоку (в глюкозном эквиваленте 26-35%);
  • карамельную кислотную (в глюкозном эквиваленте 36-44%);
  • карамельную ферментативную (в глюкозном эквиваленте 36-44%);
  • мальтозную патоку, в составе которой преобладает мальтоза (в глюкозном эквиваленте 38 и более %);
  • высокоосахаренную с массовой долей редуцирующих веществ (глюкозный эквивалент 45% и более).

Для производства патоки применяется следующее сырье:

  • крахмальная суспензия (массовая доля сухого вещества составляет 32-41 %);
  • все виды крахмала: кукурузный, ячменный, пшеничный, ржаной, тапиоковый, сорговый, картофельный.

Патока карамельная имеет вид густой вязкой жидкой массы от прозрачного до различных оттенков бледно-желтого, не обладает вкусом и посторонними запахами. Этот продукт получил широкое использование в пищевой промышленности благодаря своим органолептическим показателям. Без него никак не обойтись, осуществляя процесс изготовления халвы, ириса, мармеладов, карамели, пастилы и т.д. Консервная промышленность также не отстает: приготовление джемов, всевозможных сиропов для кондитерских изделий запущено полным ходом. Наконец, патока является частью технологического процесса при изготовлении напитков, пива, а также в хлебопечении.

Упаковка патоки производится в специальные емкости для пищевых жидкостей, применение которых одобрено осуществляющими надзор органами.

Относительно сроков хранения следует упомянуть, что патока хранится при температуре не более 30 оС в течение 1 года. При условии соблюдения всех требований к хранению.

Верх