ЕГЭ: кому это нужно?

Власть уверенно и демонстративно (если не сказать, вызывающе) «борется с фальсификациями» как выборов, так и ЕГЭ.

Скандалов хватает, культура образования разрушена, а смысла во всем этом нет.

Каждый год из кабинетов власти на курсы подготовки к егэ, как сообщает fmclub.info, спускаются страшилки. «Мобильники запретят, не выпустят в туалет... нет, может выпустят, но с сопровождающим, Интернет отсканируют на предмет шпаргалок и оштрафуют или посадят...», - но пуганье власти школьникам и педагогами не страшно.

Педагогические бюрократы придумали нечто новое – создание сети единых независимых центров сдачи ЕГЭ. Но ведь ЕГЭ призвано быть независимым от начала, как способ независимой оценки знаний выпускника, при отсутствии непосредственного контакта с выучившим его педагогом. «Родные» педагоги не могут присутствовать при приеме ЕГЭ в комиссии. С «объективностью» и «независимостью» дело прихрамывает.

Если подготовка к гиа здесь проходила успешно, то сдавая госэкзамен в школах, дети чувствуют себя более уверенно. Учителя, хотя и не учившие их, закрывают глаза на некоторые «шалости». В независимых центрах, как полагают, не будет таких вещей, как, например, смартфон на столе или незамеченный программируемый калькулятор.

Но не совсем понятно, как все будет организованно технически. Можно на местах создать независимые центры, но создать единый независимый центр совсем непросто, это – огромная работа. Никто не переживает за материально-техническую сторону этого вопроса – наша бюрократия способна плодить, дай лишь команду. Но, как организацию не назови, она делала, делает и будет делать то же самое. Не вчера уже стало очевидно, что вовсе не ЕГЭ проверяет выпускников. А произошедшие раньше скандальные истории – тот же единый госэкзамен, который, проваливается год за годом.

Несмотря ни на что, курсы подготовки к гиа тут нужны, но что бы ни делалось властями по отношению к экзамену, это ничего не изменит. Нужно либо его отменять, либо делать добровольным. В своем нынешнем виде он никому не нужен. Он меняет смысл понятия «образование», разрушает его культуру, превращая процесс в набор ответов на никому ненужные вопросы. Миллионы тратятся на убогую выдумку для поступления в вуз, адресованную несчастной группке людей, выпавшей в социальный осадок. Но сама система очень выгодна плохим учителям и бездельникам – просто натаскаться на определенных ответах на вопросы, ничему учить не надо, ничего учить не надо, думать не надо... ЕГЭ, как бенгальский огонь, - красиво сверкает, но не согревает.
Верх