Радости курения - кальян

Калья́н (перс. قلیان‎ — ghalyân, ghalyun) — приспособление для курения, позволяющее фильтровать и охлаждать вдыхаемый дым.

Фильтром является сосуд с водой, вином или другой жидкостью. Основной частью кальяна является сосуд, в который вставлена курительная чаша. Эта чаша соединяется с трубкой (с трубками) , конец которой (которых) уходит в воду. Над водой из сосуда уже отходит ещё одна трубка, к которой прикрепляется чубук.

В процессе курения в кальяне создается разрежение, в следствие этого дым проходит сквозь жидкость и через трубку с чубуком попадает уже непосредственно к курящему.

Пришел кальян к нам с ближнего востока, так как там культура курения очень тесно переплетена с повседневной жизнью и широко распространена географически. Вот названия кальяна с разных областей этого региона: «шиша́», хугга, наргиле, уотерпайп, хаббл-баббл и другие...

Табак для кальяна имеет явные отличия от сигаретного. Кальянный табак можно поделить на два вида: obamel или mu’essel на 70% состоящий из увлажнителей таких как мед, патока фруктовые эссенций и глицерина. Jurak выступает переходным вариантом между специально подготовленным и обыкновенным табаком. Вообще табак для кальяна обильно увлажняется и по консистенции своей чаще напоминает варенье. Вокруг этого культового приспособления для курения ходят вечные споры, даже попытки запретить курение кальянов в кальянных (как бы это нелепо не звучало). Но думаю, даже чопорному европейцу уже сложно запретить с шармом и вожделением потягивать дым. И насколько бы затратным это удовольствие не было, я сам не откажусь от оживленной беседы под сладкий кальянный дым. Сколько бы не кричали злопыхатели о вреде, о угарном газе и других пакостях, они видимо сами не ощущали на себе все прелести кальяна. Но не составит особого труда приобрести кальян для частного пользования, сувенирные лавки и восточные рынки прекрасно наполнены огромным выбором всех форм и расцветок кальянов. Так что приобрести можно как и для личного пользования, так же кальян будет прекрасным подарком или сувениром.
Верх