Особенности ловли сома с надувной лодки пвх

Для ловли сома можно использовать разные блесны, но предпочтение сом отдает колеблющимся, светлого тона. Хватки у дна бывают значительно чаще, чем вполводы, тем более - у поверхности. Конечно, вечером, перед самым заходом солнца, и утром, перед восходом, сом клюет чаще, чем в светлое время суток. Наблюдается и другое: чем темнее, тем выше ото дна нужно вести блесну: сом - ночная рыба и днем обычно предпочитает держаться около дна. А вообще теплая и тихая ночь - лучшее время ловли этого хищника. Однако это вовсе не значит, что сообщения о поимке сома днем, да еще на блесну, надо встречать с недоверием или объяснять какой-либо случайностью. Чем меньше сом, тем раньше он выходит на охоту. Обычно это бывает, когда еще светло. И чем крупнее сом, тем позже он начинает охоту, а заканчивает часам к 12 ночи, т. е. в полной темноте. Расписание сомы соблюдают и утром, заканчивая кормежку часам к восьми. Охотясь, они обычно делают броски из засады.

Медленная, на одном уровне, проводка блесны с надувной лодки boatmaster от lodki-spb.ru успех приносит чаще, чем быстрая. Возможно, в этом сказывается характер сома: он не совершает таких молниеносных бросков, как, скажем, щука или окунь. Видимо, поймать быструю рыбу ему не всегда удается, и он порой прибегает к хитростям.

Поклевка сома похожа на рывок или сильную потяжку. Его рот покрыт множеством мелких зубов, поэтому подсекать следует энергично. Можно применять леску диаметром 0,5 мм - она выдерживала натиск самых крупных сомов. Спиннинг используется двуручный, из клееного бамбука, с «невской» катушкой. Трудности борьбы начинаются сразу же после подсечки - сом упрямо, сильно и без остановок тянет туда, где глубже или вверх по течению. Сдерживать его приходится, крепко взяв ручку катушки тремя пальцами. Очень важно плавно стравливать леску - из-за рывков сом может сойти с блесны. Особенно опасно, если он залег на дне, - так сом отдыхает, чтобы продолжить борьбу. Поэтому надо принять все меры, чтобы этот маневр ему не удался, да и самому не выпасть из лодки пвх, купленной тут: стучать ребром ладони по комлю спиннинга, даже бросать камни туда, где залег «противник». Однако сильно тянуть леску в этом случае тоже опасно: может быть, сом залег среди камней или коряг - и тогда обрыв лески неизбежен. И остается одно - ждать: сом может сам выйти из укрытия.

Если ему не удается залечь, то на все маневры спиннингиста сом реагирует одинаково: «ползает» по дну. В лучшем случае он ближе подходит к берегу. Когда же окончательно устанет, начинает подниматься, и создается впечатление, что на конце лески висит что-то неживое. Тогда возникает трудность другого рода - из-за большого веса сома опасно не только переваливать через борт лодки, но и выводить на берег. Поэтому надо действовать вдвоем - один ведет добычу на леске, другой поднимает багром.

Можно ловить с надувной лодки здесь и донкой -  двуручным спиннингом, на конце лески которого привязано грузило, а немного повыше - длинный поводок с крупным крючком. Чего только мы не насаживали на него - лягушек, рыб, различные кишки, по нескольку червей или медведок, мясо перловиц.  Донки забрасывали не только в омуты, но и на знакомые мелкие места, куда ночью выходил сом.

Жители деревень ловят сома жерлицами. Они очень большие, поскольку приходилось наматывать довольно толстый шнур. Привязывают такие жерлицы к ветке, свисающей над водой. Мелких сомов—до 2—3 кг-эти удильщики ловили поплавочной удочкой. В качестве насадки применяли то же, что мы для донок, но чаще это была свежая рыба или лягушка, порой слегка опаленный воробей.
Верх