Создание интерьерных кукол своими руками

Куклы – это, наверное, одни из наидревнейших игрушек человечества. С незапамятных времён они присутствуют в жизни людей. Даже в раскопках древних цивилизаций археологи часто находят предметы, схожие с современными куклами. Это могут и тряпичные, и глиняные, и деревянные, и костяные экземпляры. В наше время разнообразие материалов для кукол поражает воображение, что и говорить. Куклы сейчас - это не просто удел игр, а даже элементы декора. Да, не удивляйтесь, куклы интерьерные уже давно используются дизайнерами для создания неповторимых и уникальных убранств комнат и жилых домов.

Куклы могут иметь разные образы и создаваться с использованием разных материалов, с применением разных техник. Это могут быть и куклы в образе людей, сказочных персонажей, животных или каких-либо предметов. Особенно популярны куклы-тильда.

Кукла-тильда изготавливается в основном в виде девочки, но может также принимать «мужское обличье». Чтобы её изготовить, особых премудростей не нужно знать – просто умение хоть немного шить.

Чтобы сделать интерьерную куклу, следует запастись некоторыми материалами. Так, понадобятся ножницы, иголки и нитки, нейлоновый чулок, лоскутки ткани, проволока, тесьма и пуговицы (и тому подобные вещи), вата или синтепон для наполнения куклы, имитация волос (нитки или маленький паричок).

Теперь стоит определиться с размером куклы и её позой. Из проволоки делается каркас куклы в выбранной позе. Этот каркас нужно обмотать ватой и потом уже обтянуть вату чулком. Нитью или леской нужно перетянуть куклу в местах, где должны быть обозначены нос или пальцы. Сами конечности и голову можно также изготовить подобным образом, или же приклеить пластиковые детали.

После создания необходимой формы можно приступить к оформлению куклы. Выберите наряд или сшейте его сами, нарисуйте кукле лицо. Как вариант можно приклеить уже готовое. Сейчас не сложно найти вспомогательные материалы для таких поделок. Куклу можно украсить различными пайетками или бисером, тесьмой, тут уж полагайтесь только на свою фантазию и желания.
Верх