Блюда на Масленицу

20 февраля начинается масляная неделя – народный праздничный цикл, сохранившийся на Руси с языческих времён. Обряд связан с проводами зимы и встречей весны.

Главный атрибут Масленицы – блины.

Хочу поделиться несколькими рецептами блинов. И как бонус расскажу рецепт ликера, который вы можете сделать дома самостоятельно.

Пожалуй с ликера и начну.

Для этого нам понадобится 350 гр. коньяка, 300 гр. сгущенного молока (почти целая баночка), 1 ст. сахара, и 4 яичных желтка. Желтки тщательно взбиваем с сахаром. Добавляем в них молоко и ставим на «водяную баню», часто помешивая. Когда вода «бани» закипит, снимаем нашу яично-молочную смесь и даем ей остыть. Когда смесь остынет, добавить в нее коньяк, тщательно перемешать и перелить в бутылку. Ликер должен настоятся как минимум неделю. Подобных рецептов много на about-drinks.ru. Собственно там я и подсмотрела наш ликер.

А теперь блины. Попробовала новый кофейный рецепт.

Нам понадобится: 150 мл. крепкого кофе, 1 яйцо, 2 ст. л. сгущенного молока или 150 мл цельного молока (если будете использовать сгущенное, разведите его с водой до необходимого объема), 100-150 гр. блинной муки, соль, 2-3 ч.л. сахара, 1 ст. л. растопленного сливочного масла. Жир для смазывания сковороды.

Варим кофе, сцеживаем и охлаждаем. Смешиваем с равным количеством молока. Взбиваем яйцо в однородную массу венчиком, продолжаем взбивать, добавляем кофе с молоком, сахар и соль. Еще раз взбиваем. Начинаем добавлять муку, пока не получится необходимое тесто, в него вливаем сливочное масло. Жарим блины, каждый раз смазывая жиром сковороду.

Еще есть рецепт блинов с бананами и шоколадом. Для них берем:     сливочное масло - 125г,  щепотка соли, 1  взбитое яйцо,  мука - 100г,  молоко напополам с водой - 300 мл, жир для жарения. Для начинки понадобится: 2 крупных банана, творог - 125г,  шоколадный йогурт - 150г.

Сеим муку и соль в миску, делаем в середине углубление. Добавляем яйцо и половину молока. Взбиваем до однородной массы, постепенно добавляем оставшееся молоко. Оставляем тесто на 25 мин.

Жарим блины.
Делаем начинку: нужно размять бананы вилкой. Перемешать их с творогом и йогуртом. Делим начинку между блинами и заворачиваем трубочкой.

Блины традиционные на воде.

Необходимо:  на 0,5 л воды  2-3 яйца, 2 ст. л. растительного масла,  щепотка соли,  2 ст. л. сахара, 2 ст. муки

Готовим тесто, смешав муку, яйца, соль, сахар и потихоньку вливаем в него воду, перемешиваем.
Выпекать блины как обычно. Можно добавить ванилина для вкуса. Подавать с любой начинкой: любимое варенье, икра и пр.

Приятного аппетита и с Масленицей!
Верх