Вышиваем зигугу – французская кривулька

Как и говорила раньше, хочу поделиться небольшим мастер-классом по вышивке кривулек. Первой хочу показать, как вышивать и сшивать зигугу. Для начала разберемся, что такое кривульки и сама зигугу.

Кривульки к нам пожаловали из Франции. Это милые небольшого размера игрушечки, которые вы можете использовать в качестве игольницы, елочной игрушки, ароматного саше, брелока на телефон или ключи, или просто украсить ими дом. В общем как подскажет фантазия. Именно в процессе вышивки и сборки кривульки вы и придумаете как будете использовать эту красоту. Разнообразие кривулек многочисленно: бискорню и бискорню-пятиклинка, зигугу, батончик, пендибуль, берлинго, батончик, пинкип, елочка, тюльпан, лотос и подушечки. Главной особенностью сборки кривульки является следующий момент: сшивается она не по ткани, а за ниточки контурного шва «назад иголка».

Теперь зигугу. Это одна из разновидностей французской кривульки в виде сшитой квадратным конвертиком подушки-игольницы. Рисунок для зигугу подбирается таким образом, чтобы по четырем сторонам наблюдалась симметричность.

{morfeo 14}
Итак, наносим рисунок на канву.

Затем обводим квадрат швом «назад иголку» (я когда-то о не уже рассказывала).  (рис.2)  Имеено для этого зигугу мы обводим квадрат двумя цветами – желтым и черным, как показано на схеме.
Дальше закрепляем кисточку, если такова будет. Их можно купить уже готовыми, а можно изготовить из ниток и бусин.

Теперь непосредственно сшиваем нашу будущую кривульку. Складываем квадрат пополам и сшиваем бискорнюшным швом. Сшиваем по шву «назад иголка» через два стежка и стягиваем. При этом, канва не прихватывается, а остается не тронутой. Данный стиль сшивания общий для всех видов кривулек.

Затем уже наполовину готовую зигугу складываем снова пополам и сшиваем только одну половину.

В оставшееся отверстие накладываем синтепон. Но не вату, она может диформироваться. И сшиваем вторую половину. Не забываем про петельку, на которой будет висеть зигугу.
Вот и готова наша зигугу.

Я поделюсь несколькими интересными схемами, которые подойдут к зигугу и не только. Как вы будете использовать кривульки – это уже ваша фантазия.

{morfeo 14}
Ну и конечно же очередная схема слона Эллиота.

{morfeo 15}
Легких и ровных крестиков!
Верх