Самые необычные лифты мира

Так как технологии сегодня развиваются огромными темпами, лифтовые механизмы все больше совершенствуются. Всего за несколько десятилетий простой пассажирский подъемник претерпел множество изменений.

Были изобретены механизмы, способные поднять груз неимоверной величины и на высоту, которая раньше была за пределами возможного.

Уникальные лифты

Акуа Дом

В Германии, в берлинской гостинице Рэдиссон был установлен первый в мире аквариумный лифт. В стеклянном 25 метровом цилиндре находится подъемный механизм, а вокруг него мирно плавают сотни видов рыб и морских обитателей самых разных размеров. Объем цилиндра-аквариума достигает почти 1 млн литров. Ежедневно аквариум очищается аквалангистами.

Фолкеркское колесо

В Шотландии этот подъемник, напоминающий колесо, используется для перемещения судов из канала Юнион в канал Форт-Клайд. Суда поднимаются на высоту 24 метра всего за 5 минут. Раньше на ту же самую операцию уходило около трех часов. 

Байлонг

Китай не отстает в применении новых технологий. У горы Чжанцзяцзе высотой более трехсот метров был установлен пассажирский подъемник. Чтобы доставить пассажиров на вершину горы потребуется всего 1 минута.

Глобэн Арена

В Швеции было построено огромное здание сферической формы. По одной из сторон постройки плавно передвигается пассажирский лифт в виде стеклянного шара. Он поднимает людей на высоту 130 метров над уровнем моря. Путешествие длится 30 минут.

Хамметшванд

Это один из самых быстрых наружных лифтов. Его высота – 150 метров. Построен он в Швейцарии недалеко от Люцернского озера. Поднимаясь всего за 40 секунд на вершину холма, пассажиры видят живописную картину: огромное озеро и зеленую долину. От путешествия захватывает дух. Кабина лифта почти полностью из стекла, что позволяет любоваться красотой природы во время поднятия наверх. 

Лифт для дома

Конечно, коттеджный подъемник не так уникален, как эти высокотехнологичные изобретения, но в то же время должен обладать определенными характеристиками:

  • Пожаро и электробезопасность;
  • Наличие блока автономного питания (используется при отсутствии электричества);
  • Экономичность (питание от сети 220 В);
  • Оригинальный дизайн;
  • Шумоизоляция (бесшумный ход).

Для установки подъемного механизма в частном доме лучше всего подходят устройства с гидравлическим или пневматическим приводом. Такие лифты работают бесшумно и наиболее безопасны.

Сейчас наличие лифта в двух или трехэтажном коттедже совсем не удивительно. Это облегчает передвижение по этажам, особенно тем, кто ограничен в физическом отношении из-за болезни или преклонного возраста.

Верх