Легализация оружия в Украине: за и против

На сегодняшний день нормативная база украинского законодательства разрешает владение, хранение и ношение гладкоствольного (дробовик) и нарезного (винтовка) охотничьего оружия.

Короткоствольные модели (пистолет) запрещены для всех категорий населения, исключая военных. Для журналистов, политиков и депутатов разрешено ношение, хранение и владение травматическим оружием. Как такового закона, регламентирующего оборот оружия в Украине нет, что и является основным проблемным фактором современной политики.

Почему же Украина относится к числу стран, в которых запрещено ношение оружия? Политики объясняют это тем, что население не готово к подобным реформам. Сюда включают и низкий культурный уровень, что повлечет за собой рост преступности в стране. Большая часть социальных опросов говорят о том, что население большей частью противится легализации огнестрельного оружия. Это связано с тем, что мировоззрение многих украинцев сформировалось под влиянием идеологии СССР, в которой ношение оружия, как можно узнать тут, было разрешено только военным. Поэтому большая часть населения рассчитывает на помощь органов охраны правопорядка в экстренных ситуациях.

По официальной статистике, в Украине в легальном владении находится 724 тысячи единиц гладкоствольного оружия, 100 тысяч единиц нарезного огнестрельных моделей и 180 тысяч единиц травматических пистолетов и револьверов. Учитывая такие данные, практически каждый 40-вый украинец уже легально вооружен, но уровень преступлений среди таких лиц чрезвычайно низок. Большая же часть криминальных сводок приходится на нелегальный оборот оружия, который по неофициальным данным, превышает легальный в 4 раза.

Если обратиться к примеру других стран, в которых было разрешен оборот короткоствольного огнестрельного оружия, то статистика показывает значительные положительные тенденции снижения уровня преступности. К примеру, в Эстонии уровень уличной преступности снизился на 80%, в Молдавии – на 50%, в Польше – на 34%, в Словении – на 50%. Кроме того, в этих странах общий уровень убийств снизился на 20-28%. Приведенная выше статистика касается только огнестрельного, травматическое запрещено во всех странах Европы. По словам специалистов, легализация оружия в Украине возможна только в случае разработки нормативной документации, которая подробным образом регламентирует всю процедуру получения разрешения на ношение, а также при реорганизации структур органов правопорядка, которые эту процедуру обязаны контролировать.

По материалам сайта http://www.ohotniki.ru/.

Верх