Беспощадное цунами в Японии

Во все времена понимали, что с природой шутки плохи, что с ней договориться не получится. Некоторые явления даже предугадать сложно, не смотря на метеорологические прогнозы, изучение сейсмической активности и т.п. Землетрясения, извержения вулканов, цунами, накрывающие и смывающие с лица Земли целые населенные пункты нередко ложатся в основу современных кинофильмов-катастроф. Но одно дело смотреть качественно смонтированные киноленты, а другое – документальные кадры катастрофы на chuchotezvous.ru. Когда видишь их на экране, даже сложно себе представить, чтобы ты делал, если бы вдруг оказался в зоне сейсмической активности или на берегу океана, с которого надвигается беспощадное цунами. Наверное, потому сопереживаешь людям, которые оказались в такой ситуации, смотря короткий сюжет в новостях.

Одна из ужасающих своими масштабами  трагедий, случившихся за последние 5 лет - самое страшное цунами в Японии, по данным на http://www.chuchotezvous.ru/natural-disasters/121.html, наделавшее большой беды 11 марта 2011 года. Хотя ученые отметили, что высота волн была и не самой большой из тех, которые запечатлены в истории. Этот весенний день надолго запомнился не только Японии, но и всей планете. Цунами тогда не только поразило Страну Восходящего Солнца, куда пришелся самый основной удар, но также Южную Америку, Гавайи, Канаду, Соединенные Штаты в районе Орегона и Аляски. Конечно, японцы не раз испытывали на себе эту стихию. Но в 2011 году 11 марта было особенным из-за того, что землетрясение было одним из самых сильных среди зарегистрированных с магнитудой в 9 единиц и эпицентр его оказался всего лишь в 70 км от побережья на северо-востоке Японии. Потому мощнейший удар цунами пришелся именно на территорию этого преуспевающего государства.

Последствия ужасают, если посмотреть их на www.chuchotezvous.ru, до сих пор, когда в памяти возвращаешься к тем событиям. Разрушения – около 400 тысяч зданий и сооружений, многочисленные жертвы – около 19 тысяч погибших, из три тысячи пропали без вести. Но самое страшное, чего боялась вся планета, - это авария на АЭС Фукусима-1, которую называли японским Чернобылем. Тогда территория в радиусе 20 км от АЭС была объявлена зоной радиационного заражения.

События 11 марта 2011 года и последующих дней стали истинным испытанием для японцев, но эта нация в очередной раз доказала свою стойкость к катаклизмам и возможность бороться с их последствиями. В течение года население Страны Восходящего Солнца  показало небывалые темпы в преодолении последствий произошедшей с их страной катастрофы и постепенному восстановлению прежних позиций этого государства на мировом рынке.
Верх