Соединение элементов полимерной конструкции

Популярность использования полимерной продукции с каждым годом растет, технологии производства полимеров постоянно совершенствуются, постепенно вытесняя некоторые традиционно использующиеся материалы.

Продукт нефтехимической под отрасли, благодаря своим уникальным свойствам находит свое применение во всех видах промышленности, в народном хозяйстве, машиностроении и является одним из приоритетных направлений развития отрасли.

Стоит отметить, что Российские производители полимерных материалов, после значительного увеличения заказов, модернизации технологии производства и обновления основных средств, обрели способность конкурировать с заграничными производителями не только на своей территории, но и на мировом рынке.

Крупные конструкции из полимерных материалов или пластмасс обычно используются в гидротехнических сооружениях, производстве бассейнов, где к ним предъявляются особые требования к прочности и герметичности. Самым оптимальным соединением элементов полимеров или пластмасс является сварка. Многие современные бассейны  состоят из сваренного листового полипропилена.

Прочное и надежное соединение поверхностей полимеров обеспечивается  высокой температурой, плотным контактом и оптимальным временем выдержки. При несоблюдении этих факторов имеет место возможная деформация, что приводит к нарушению прочности. Главная задача соединения полимерных материалов сваркой, это получить соединение сравнимое по физическим свойствам с основным полимером.

Основные способы сварки:

  1. Контактно-тепловая сварка оплавлением или проплавлением.
  2. Сварка трением.
  3. Склеивание или химическая сварка.

Менее распространенные способы сварки полимеров это сварка экструдированной присадкой, электричеством, ультразвуком  и так далее. Вид сварки выбирается исходя из области применения и характеристик самих полимерных материалах, информация о которых подробно представлена на polimer.net, сайте технической поддержки.

Сварка полимеров на основе термического воздействия основана на приведение поверхности материала в эластичное, а потом в вязкотекущее состояние без разрушения структуры.

Метод соединения трением применим при соединениях труб из полимеров с круглым сечением.

Химический способ соединения может использоваться как дополнительный или основной. Самый затратный и трудоемкий способ. Некоторые производители считают такое соединение не качественным и не допустимым при конструировании гидротехнических сооружений.

Верх