Священная война: ничто не забыто

1941-45 гг. – это не просто исторический отрезок. Это период, который навсегда врезался в память наших предков - тех, кто выстоял, выжил в этой страшной войне. С тех пор прошло более полувека, но ничего не забылось, уже мы - их внуки и правнуки, несем эстафету памяти. Она хранится в рассказах ветеранов, в книгах и песнях. Также сняты фильмы про Великую Отечественную. Это позволяет лучше понять мотивы тех или иных поступков молодых бойцов середины ХХ в., выступает одним из звеньев цепочки, соединяющей нас с прошлым, помогает взрастить патриотизм к своей Родине. Кстати, много фильмов на эту тему можно найти на voenhronika.ru.

Например, «Туман» (2010 г.) – это фантастическая история, которая случилась с молодыми солдатами Российской Армии, которые неожиданно попали прямиком в период Великой Отечественной. Так, в ходе совершения марш-броска бойцы, чтобы сократить себе путь, решили пройти через болото, и  вдруг попали в густой туман. Ситуация осложнилась тем, что компасы у них вдруг сломались, однако старший лейтенант Корзун - командир второго отделения, все равно принял решение пройти сквозь туман, из которого ребята вышли на деревню, не отмеченную на картах. А еще -  на нее напали самые настоящие немецкие войска! Жители XXI в. были шокированы и сбиты с толку. Они подумали, что это всего лишь съёмки фильма, посвященного тому времени.  Только через некоторое время, когда одного из них убили, парни осознали три вещи – это все на самом деле, они находятся в 1941 г., и им нужно сражаться против немцев. Каждый из молодых людей ведет себя в таких условиях по-разному: одни - дезертируют, другие - разрабатывают план борьбы. Они не просили этого, но теперь понимают, что их долг - сражаться до последней капли крови за Родину.

А новый сериал этого года – «Гетеры майора Соколова», переносит нас в осень 1939 г. Так, накануне начала II Мировой и Советско-финской войны активизируется вражеская разведка. Товарищ Соколов - майор советской разведки, приезжает в Крым с заданием, целью которого является выявление антисоветской террористической сети. Ему известно, что она называется Русским общевоинским союзом, а контрразведкой заведует Крест. Он же бывший штабс-капитан Семенов. Соколову этот человек знаком. В далеком 1917 г. их судьбы разошлись, они стали врагами. Но у Соколова припрятан «козырь»: спецотряд, состоящий из пяти девушек. Они учатся самообороне, мастерству психологического воздействия и соблазнению. А у Креста всего одна слабость – «слабый» пол.
Верх