Крестильный набор: часть таинства и оберег от бед

В христианстве существует несколько таинств. Первое, с которым сталкивается человек – это крещение. Если заглянуть в глубину веков, то можно увидеть, что он используется уже очень много лет. Дело в том, что  такой особый обряд символизирует духовное рождение человека, верующий таким образом принимает веру в Иисуса и отказывается от всяких злых помыслов.

Это очень важный ритуал, к которому нужно тщательно подготовиться. Особое внимание уделяется крестильному набору для младенца, выбирать который надлежит будущей крестной. Прежде всего, к ним относится крыжма или крестильная рубашка, т. к. она - первое, во что кроху одевают после того, как погрузили в купель. Также понадобятся головной убор, салфетка для свечи, а также пеленка либо полотенце. Если крещение проходит в холодное время, то дополнительно приобретите теплое одеяло, распашонку либо верхнюю рубашку из какого-то плотного материала, пеленку с капюшоном, а также вязаные пинетки. Что касается головного убора, то это может быть обычная шапочка, берет или шляпка.

Надо сказать, что наборы для мальчиков и девочек отличаются. Так, если предстоит крестить мальчика, то покупайте: крестильную пеленку, нарядный чепчик, полотенце и сорочку (рубашку). Мужчины могут по православной традиции входить без головного убора в церковь, но т. к. речь идет о совсем маленьком ребенке, лучше покрыть ему головку. Весь набор обычно выполнен из тонкого белого батиста либо хлопка, отделан кружевом, шелковой тесьмой либо вышивкой. А вот женский крестильный набор отличается особой вышивкой и белоснежным крестильным платьем. Также в него входит: платочек, чепчик либо косынка, полотенце, тонкая пеленка. Выбирая платье, лучше отдавать предпочтение моделям свободного покроя, с минимальным числом завязок.

Теперь о цвете. Традиционно крестильные наборы были белого цвета, т. к. он отражает чистоту, незапятнанность души, но сегодня можно при желании отступить от таких строгих правил. Для мальчика подойдет набор светло-салатового либо нежно-голубого оттенка, а для крещения девочки - бежевого либо розового.

О ткани тоже не следует забывать. Так, можно купить набор, пошитый из хлопка (очень мягкого, приятного на ощупь) – тонкого, но не очень, чтобы не просвечивал. При этом качественный хлопок будет на солнце немного блестеть. А вот бязь и ситец подходят лишь для подкладки. Хорош и шелк. Но если он натуральный, то не может быть белым, скорее – кремовым. Кружево выбирается нежное и изящное. Но помните, что слишком вычурные наряды выглядят неуместно.

И, наконец - размер. Он важен потому, что крестильные наборы были комфортными для крохи. Так, нужно, чтобы одежда подходила по размеру, но не была впритык, не сковывала движения. При этом подкладка должна быть выполнена также из хорошей ткани с аккуратными швами.

Помните, что крестины ребенка обязательно остаются в памяти как нечто необыкновенное, чистое и светлое, а одежда, в которой был ребенок на тот момент, бережно хранится в семье, ведь это оберег от несчастий и болезней. Так что роль крестильный набор действительно очень важна.

Источник - kreshchenie.ru.
Верх