Гибкие суставы в любом возрасте

Вряд ли для кого-то является секретом, что с возрастом мышцы, суставы и связки утрачивают свою эластичность. Постепенно уменьшающаяся амплитуда движений на первых порах не позволяет заниматься любимыми видами спорта, танцами.

 

Со временем это перерастает в то, что в тягость становится простая домашняя работа, подъем по лестнице.Удивительные примеры некоторых спортсменов и артистов (знаменитая советская балерина Майя Плисецкая танцевала Кармен на своем 70-м юбилее лишь с небольшими купюрами) говорят о том, что больные суставы не приговор.

Они только отражение неправильного питания и неподвижного образа жизни. Угрозой связочному аппарату и хрящевой ткани являются и сверхвысокие нагрузки, которые характерны для большого спорта.Тысячелетние традиции индийских йогов доказали, что в сколь угодно зрелом возрасте суставы могут иметь такую подвижность, которая характерна только для совсем юных.

Если такие упражнения начаты смолоду, подвижность сохранится естественным образом хоть до 100 лет. Для того, чтобы приступить к занятиям, когда вам за..., надо подобрать такие асаны, которые, кроме общего расслабляющего эффекта и выработки правильной осанки, растягивали определенные мышцы и аккуратно нагружали основные суставы человеческого тела.

Если вами практикуется йога дома, что рекомендуется на zhivi-legko.ru, надо добиваться свободного прикосновения рукой к полу в асане Уттхита Паршваконасана. В таком положении укрепляются коленные суставы и растягиваются плечи и грудная клетка.Для разработки самых крупных тазобедренных суставов отлично подходит Маласана. Чтобы нагрузка не показалась чрезмерной под ноги надо положить одеяло, свернутое тугим валиком.

Паршвоттанасана предназначена для растягивания подколенных сухожилий. Одновременно нагружаются абсолютно все мышцы ног. Чтобы движение было максимально точным, в руках должны находиться блоки, которые упираются в пол.

Для общего растяжения позвоночника предназначена поза Уттанасана. Приступать к тренировкам надо с согнутыми коленями. По мере обретения навыков ноги полностью выпрямляются. Ардха Матсиендрасана для тех, кем практикуется йога дома для начинающих по рекомендациям на http://zhivi-legko.ru/proekty/yoga_doma, может показаться слишком сложной. Но она потрясающе разрабатывает шею и плечи, всю поверхность спины.

Если совсем не получается, надо попробовать сесть на что-то мягкое и (или) вытянуть левую ногу.Быстрого эффекта от занятий йогой ждать не следует. Но через несколько месяцев регулярных занятий вы с трудом сможете вспомнить, что значит хрустит шея при повороте в сторону, как затекают плечи при работе за компьютером. Более того, такие страшные заболевания, как артрозы коленей и таза, которые в запущенных случаях устраняются только оперативным путем, что зачастую не снимает проблему ограниченной подвижности, отступят.

Верх