С турецким паром!

Во многих странах есть свои национальные традиции, связанные с посещением бани. Начиная с римских терм и заканчивая ультрасовременными инфракрасными саунами, люди находят особой наслаждение в этом процессе. Так, в мусульманской культуре турецкая баня хамам является важным элементом веры и восточной философии. В отличие от русской бани и финской сауны с экстремально высокими температурами, баня хамам позволяет наслаждаться умеренным теплом и богатым убранством.

Посещение сауны хамам во многом носит ритуальный характер, который остается неизменным уже несколько веков. Так, посетитель сначала раздевается в специальном теплом предбаннике джамекян. Завернутые в простыни люди, ложатся на каменные лежаки согуклюк. Благодаря небольшой жаре организм лучше прогревается и потеет. Далее можно перейти в парную с высокой температурой и насыщенной влажностью, чтобы процесс очищения тела от шлаков проходил интенсивнее. Такой постепенный переход и смена микроклимата благотворно отражается на иммунной системе человека.

Еще одним неизменным атрибутом бани хамам являются массажные процедуры. Разогретое в парной тело с раскрытыми порами можно разминать более качественно и с оздоравливающим эффектом. В дальнейшем массажист моет посетителя грубыми варежками, чтобы удалить слой омертвевших клеток. Таким образом, человек словно очищается и обновляется изнутри и внешне. В последнем отделении кейфе можно прийти в себя после расслабляющих процедур, выпить ароматного чаю, выспаться. Мягкий температурный режим и система постепенного привыкания позволяет даже физически слабым людям посещать баню без риска для здоровья. Чего не скажешь, о традиционной парилке. Наоборот, регулярные банные процедуры укрепляют силы организма, повышают тонус и настроение.

Источник - karamelsauna.ru.
Верх