Причины геморроя и база борьбы с ним

Его считают сейчас одним из самых распространенных заболеваний, причем, что поразительно, Причины геморроя и база борьбы с ним проблема наиболее актуальна для жителей развитых государств. С чем же связано такое положение дел?

Что способно вызвать появление болезни

Свою роль играет, как считают ученые, комплекс факторов, имеющих то или иное отношение к образу жизни. Так, все более востребованными становятся профессии, предполагающие длительное нахождение в стоячем или сидячем положении. А ведь из-за этого нарушается циркуляция крови в нижней части тела, что и ведет к варикозному расширению вен прямой кишки.

В группе риска в то же время находятся специалисты, в работе которых неизбежны высокие физические нагрузки. Сюда же медицинское сообщество относит спортсменов, занимающихся тяжелой атлетикой.

Необходимо напомнить и о влиянии неправильного питания — рациона, в котором слишком много продуктов животного происхождения. Он провоцирует хронические запоры, рассматриваемые сейчас в качестве одной из причин геморроя. Болезнь может вызвать даже чрезмерное употребление спиртных напитков.

Как же справиться с недугом

Ответ на вопрос зависит даже от того, на какой стадии находится болезнь. Пока геморроидальные узлы только начинают формироваться, добиться выздоровления помогает лекарственная терапия. Речь тут о приеме препаратов, способных устранить отдельные симптомы. И все же основные цели — укрепление венозной стенки и возвращение ей эластичности.

Эффективность лечения существенно снижается, если узлы успевают вырасти. Вот почему на этой стадии прибегают к малоинвазивным методам лечения геморроя (на www.lechenie-hemorroya.ru о них написано подробно). Суть сводится к нарушению нормального кровоснабжения новообразования: так можно добиться его отмирания. Довольно часто достигнуть цели помогает использование эластичных колец, выполненных из латекса, — их надевание на ножку узла. Врачи активно применяют и составы, склеивающие венозные стенки на проблемном участке.

В тяжелых случаях проводят хирургическое вмешательство. Его щадящей разновидностью считают так называемый метод Лонго. Суть процедуры — в удалении той части слизистой, что расположена выше геморроидального узла. Края раны сшивают специальными скобами, и узелок со временем зарастает соединительной тканью.

Порой практикуют его иссечение, которое может осуществляться двумя основными способами:

  • традиционным (с использованием аноскопа);
  • лапароскопическим.

Подробнее о процедуре рассказывает медик. Он же информирует пациента о том, как подготовить организм к оперативному вмешательству.

Верх