Методы диагностики рака молочной железы

Методы диагностики рака молочной железы включают в себя совокупность нескольких методов и исследований. Во время планирования программы исследования следует учитывать все особенности каждой отдельной пациентки.

Самый первый и главный метод заключен в первичном осмотре молочных желез. Врач не только узнает историю развития заболевания, но и общий анамнез. Если к онкологу пациентка обращается впервые, врач подробно соберет все данные для составления анамнеза, который сможет помочь в дальнейшем при постановке диагноза. При первичном осмотре исследуется не только раковая опухоль (на первых стадиях), но и область расположения концентрации раковых клеток, расположение близких лимфатических узлов.

Затем проводится маммография. Такой метод диагностирования рака, как рентгеновское излучение поможет не только узнать точное расположение злокачественной опухоли, и проверить возможность наличия метастаз в организме. Также, именно маммография – один из важных методов профилактики любого заболевания молочной железы. Его необходимо как флюорографию проводить раз в год. При проведении маммографии применяется минимальное количество лучей, которые помогут с точностью определить любое новообразование в молочной железе.

Проведение компьютерной томографии позволит получить качественное изображение, вне зависимости от физических характеристик самой молочной железы. За проведение всего одного сеанса врач получает несколько вариант проекций. Этот момент особенно важен, если в дальнейшем необходимо будет получить образец тканей для проведения биопсии. При проведении КТ (компьютерной томографии) нельзя получить изображения фронтальной и продольной проекций.

Магнитно-резонансная томография позволит получить информативное изображение локализированного заболевания. В отличие от КТ, при проведении МРТ, измеряемой величиной становится намагниченное ядро определенного типа, которое расположено в определенном количестве, что позволяет получить изображения во всех необходимых проекциях. Проведение МРТ поможет увидеть и провести анализ процесса движения биологической жидкости, различить наличие даже небольшой опухли. Единственный недостаток – высокая стоимость проведения томографии.

Это не весь список методов диагностирования рака молочной железы, но именно они применяются чаще всего врачами-онкологами при постановке диагноза.

 

Верх