Введение в бодибилдинг: анатомические особенности человека

Известно, что мышцы в целом состоят из двух типов волокон: “красных” и “белых”.

В этом дуэте красные играют роль своего рода марафонцев, так как обладают очень серьезной силовой выносливостью. Белые же, напротив, называются “спринтерами. С их помощью можно получить огромное мышечное усилие, но на очень небольшой промежуток времени. Как правило, в теле человека “белых” волокон больше примерно на 20 процентов. Разумеется, ясно, что преобладание в мышце красных волокон помогает человеку добиться впечатляющей выносливости, в отличие от белых, помогающих легко переносить серьезные, но кратковременные нагрузки.

С помощью тренировок культурист может добиться утолщения обоих типов волокон. С этим существует один распространенный миф: количество мышечной ткани не меняется, оно постоянно на протяжении всей жизни. Видимый прирост массы обусловлен лишь увеличением диаметра мышечного волокна. Конечно, для отдельного волокна оно совершенно ничтожно, но помноженное на огромное их количество в мышце, дает огромный прирост объема. На прирост мышц влияет довольно много факторов. Например, интересную статистику про курение и бодибилдинг есть на ironzen.org.

Ясно, что бодибилдер, в организме которого больше красных волокон, будет набирать массу и увеличиваться в размере несколько меньше - именно благодаря сопротивляющимся необходимому на тренировке стрессу частям мышцы. Ученые также говорят о важности для анаболизма различной структуры клеток, из которых состоят волокна. Они могут обладать различным числом митохондрий, своего рода энергетическими запасами. Здесь же надо упомянуть про разные объемы гликогена и способности конкретного организма к поглощению воды, доля которой в составе мышц составляет почти 75%.
Верх