7 мифов о лечении выпадения волос

Потеря 50-100 отмерших волосков в день – абсолютно естественный процесс.

Волос растет в среднем около 3 лет, затем выпадает, а на смену ему волосяная луковица продуцирует новый. Проблемы начинаются, когда количество выпадающих волос резко увеличивается, а новые по каким-либо причинам перестают расти. Столкнувшись с проблемой выпадения волос, большинство мужчин и женщин начинают активное самолечение, которое далеко не всегда приводит к желаемым результатам.

Лечение выпадения волос связано с множеством мифов. Рассмотрим семь наиболее распространенных «лекарств»:

1. Панацея от выпадения волос – витаминные комплексы и БАДы

Одновременное употребление витаминов и биодобавок может привести к обратному эффекту, поскольку не все микроэлементы хорошо сочетаются между собой.

2. Активное повышение гемоглобина

Железодефицитная анемия - далеко не единственная причина выпадения волос. Обнаружить скрытые формы и выявить степень анемии сможет только подробный анализ крови, сделанный опытным врачом.

3. Употребление кальция

Кальций в чистом виде практически не усваивается организмом, гораздо больший эффект будет иметь заместительная терапия, включающая гормональные препараты, кальций и витамин Д.

4. Старинные рецепты

После активного применения репейного масла и луковых масок небольшие очаги облысения действительно могут исчезнуть. Однако любой трихолог скажет, что народные средства здесь ни при чем: небольшое очаговое выпадение волос подвержено самоизлечению.

5. Частое расчесывание

Бабушкин метод может подействовать при симптоматическом выпадении, когда из-за гормональных перестроек у большого количества волос одномоментно начинается стадия выпадения. Если же причины более серьезные, активное «вычесывание» может ослабить волосы еще больше.

6. Мытье головы не чаще раза в неделю

Сальный секрет у основания волоса наносит больший вред, чем частое мытье головы.

7. Короткая стрижка

Волосы не настолько тяжелы, чтобы выпасть под тяжестью собственного веса. Однако смысл в стрижке есть: короткие волосы не требуют частого расчесывания (следовательно, меньше травмируются), психологически более комфортны (даже сильное выпадение не будет столь явным при удачно подобранной стрижке), сокращают расходы на лечение (меньший расход лекарственных препаратов).

Выпадение волос может быть не только признаком нехватки витаминов и микроэлементов в организме, но и симптомом серьезных неполадок. Консультация трихолога в lcenter.ru поможет выявить причины проблемы в самом ее начале, а значит, провести своевременное и эффективное лечение.

Верх