Йога: здоровое тело и здоровый дух едины

Йога - индийское понятие, подразумевающее физические, духовные, психические практики, направленные на то, чтобы управлять психическими, физиологическими функциями организма. Однако оно прижилось во всем мире, ведь позволяет лучше понять и развить возможности собственного организма, достичь гармонии. Кстати, изучать ее можно и самостоятельно, руководствуясь специализированными материалами из Интернета. Здесь пользователи увидят с чего начать, позы йоги, какие можно выполнить асаны и пр. В любом случае нужно не бояться, а действовать. Главное - верить в себя и все обязательно получится.

Итак, вот как выглядит примерно комплекс асан (поз) для начинающих. Первая - поза Горы. Техника выполнения подразумевает такую последовательность действий: нужно ровно встать, равномерно распределив на ноги вес тела; вывести на прямую линию позвоночник, направляя внутрь лобковую кость; немного втянуть копчик (ягодицы должны быть расположены на единой линии со спиной); макушка стремится вверх, а позвоночник вытягивается; плечи расправляются; шейный отдел позвоночника выравнивается, чуть притягивая подборок к горлу. На выполнение отводится примерно полминуты.

Вторая - поза Дерева. Техника выполнения такая: исходная поза - как в позе Горы; вес тела надлежит перенести на правую ногу, левую – в колене согнуть; левая нога ставится так, чтобы направить пальцы ног к полу, стопа же опирается на верхнюю часть бедра; руки сложены в позу молящегося; нужно смотреть перед собой, пытаясь удержать равновесие. Так продержаться необходимо пол минуты.

Третья - поза Треугольника. Выполняется так: исходная позиция позы Горы, но с расставленными ногами; нужно развернуть правую стопу и ногу наружу (угол – прямой); левая стопа немного поворачивается; через стороны руки поднимаются на один уровень с плечами, а ладони направлены в пол; на вдохе необходимо тянутся вверх/в стороны, а на выдохе - наклонится вправо, как можно ниже поставив на правую ногу правую руку; потом выполняющий упражнение человек поднимается вверх левым боком, поднимая к потолку левую руку, повернутую ладонью вперед; лицо поднимается вверх, нужно посмотреть на левую руку (на большой палец); на вдохе - выйти из позы Треугольника. Затем асана повторяется в иную сторону. Каждый раз желательно удержать ногу на протяжении минуты.

Четвертая - поза Воина 1. Техника: исходная позиция - поза Горы, но с расставленными ногами; руки ставятся на бедра; левая нога разворачивается на единую линию со стопами; правая стопа и нога разворачиваются внутрь на 45°; грудная клетка разворачивается влево, таз - влево и чуть вперед; на вдохе руки - над головой с соединенными ладонями, позвоночник вытягивается, а макушка тянется вверх; на выдохе нужно так согнуть левое колено, чтобы седалищная кость и бедро опустились, до образования прямого угла с голенью, колено должно находиться над лодыжкой; на выдохе левая нога выпрямляется, руки опускаются, и одновременно - шаг правой ногой вперед; исходная поза Горы. Потом упражнение повторяется в иную сторону. Каждый раз нужно задерживаться в позе по 15 сек.
Верх