Никотиновый пластырь и электронные сигареты - что эффективнее в борьбе с курением?

Проблема серьезного ухудшения состояния здоровья вследствие регулярного курения с каждым годом становится все более острой, что вынуждает искать методы для быстрого и эффективного избавления людей от этой пагубной привычки. Сравнительно недавно лидером по популярности среди средств борьбы с курением считались никотиновые пластыри, но теперь появилась и принципиально иная альтернатива - электронные сигареты отзывы на которые варьируются от восторженных до откровенно негативных. В частности, многие люди сомневаются в целесообразности использования электронных гаджетов для устранения потребности в ежедневных дозах никотина. Понять, стоит ли купить электронную сигарету, если вы хотите справиться с вредной привычкой, или лучше отдать предпочтение традиционному пластырю, позволит сравнение их особенностей и воздействия на человеческий организм.

В первую очередь, стоит отметить, что наклейки ориентированы на то, чтобы минимизировать дискомфорт при отказе от курения за счет получения через кожу определенного количества стимулирующего вещества (никотина). Однако они нацелены исключительно на нейтрализацию физической потребности, тогда как многоразовая или одноразовая электронная сигарета позволяет избавиться также от психологической зависимости. Многие исследования показали, что причиной неспособности отказаться от курения является именно зависимость "в голове", которая вызывает желание в стрессовых ситуациях выполнять привычные действия для успокоения. С этой точки зрения е-сигареты определенно можно назвать более результативным средством, тем более что параллельно со снижением внутренней потребности с их помощью можно на порядок снизить объемы поступающего в организм табака.

Внешний вид, конструкция и тактильные ощущения е-сигареты аналогичны параметрам обычной, поэтому никакого неудобства или чувства суррогата у курильщиков не возникает. В свою очередь, жидкости для электронных сигарет содержат гораздо меньше вредных веществ и могут иметь разнообразные ароматические добавки, так что есть возможность выбирать сигареты в соответствии с индивидуальными предпочтениями. Проведенные учеными эксперименты позволили сделать вывод, что в отношении эффективности между электронными сигаретами и никотиновым пластырем нет существенной разницы (около 6-7% процентов людей успешно избавляются от вредной привычки), однако е-сигареты позволяют добиться видимого эффекта значительно быстрее.

Верх