Кто такой психолог и зачем он нужен

Человек – существо биосоциальное. Это значит, что в своей жизнедеятельности он руководится не только основными естественными инстинктами и потребностями, но и целой громадной психологической надстройкой, которая сформировалась в результате развития нашего общества.

Для каждого из нас важна как физическая, так и духовная составляющая жизни.

Особенности работы психолога

Психолог – человек, который в состоянии помочь решить ряд личных проблем человека. Но не следует его путать с психиатром. Психиатр – специалист, что занимается непосредственным лечением психических отклонений. В таком смысле он классический врач. Принцип работы: есть недуг – существуют соответствующие методы лечения.

Психолога скорее можно сравнить не с механиком, что ремонтирует сломанный механизм, а с техническим консультантом, который сделает все для предотвращения поломок. Основная сфера деятельности психолога – профилактика заболеваний, а не их лечение. Ведь намного проще предотвратить беду, чем потом пытаться устранить все негативные последствия.

Бытует мнение, что свои психологические проблемы можно решить путем «плача в жилетку» лучшему другу/подруге. Мнение не лишено здравого смысла, но существует небольшое «но». Друзья относятся к вам предвзято. У них существует собственное субъективное мнение, что сформировалось на протяжении многих лет общения с вами. В то же время психолог – лицо незаинтересованное. У него не было с вами никакой длительной эмоциональной связи. Психолог хоть и сопричастен к проблеме, но ваши отношения строятся в профессиональном и вполне объективном русле.

Не стоит ждать от психолога каких-то конкретных советов. Его задача помочь вам разобраться в себе и найти собственные силы для решения своих проблем.

Задачи психолога

Психолог, как специалист, ответственен за выполнение таких функций:

  1. Организация процесса. Психологическая консультация – это не просто общение двух приятелей. Это уникальный процесс с собственными стадиями, границами и правилами.
  2. Для эффективного взаимодействия между психологом и его клиентами, необходимо создать зону доверия. Выполнение этой задачи лежит на обоих участниках процесса, но ведущую роль здесь исполняет психолог.
  3. Каждому человеку регулярно приходиться переступать через свои желания и вести себя в соответствии с обстановкой. Чтобы разобраться во внутренних проблемах, психолог должен создать такие условия, когда клиент сможет вести себя естественно и при этом быть в безопасности.
  4. Психолог – лицо компетентное. Его жизненный опыт, специальные знания и профессионализм позволяют предоставить квалифицированную помощь.

Конечная цель любой психологической консультации – это сформирование нового отношения к проблеме и улучшение эмоционального состояния клиента.

Верх