Повышение стоимости услуг ЖКХ

Нестабильная ситуация в Украине в значительной мере сказалась на всех аспектах жизни жителей страны. Так, произошел стремительный рост тарифов на услуги жилищно-коммунальной сферы. К тому же цены продолжают расти. Решение о повышении цен на основании выполнения Меморандума с МВФ приняла Национальная комиссия. Таким образом, повысились цены на газ, теплоснабжение, электричество. Теперь жители страны начинают планировать свой семейный бюджет по-новому, рассчитывая суммы, которые придется выкладывать при новых расценках, а также возможные субсидии.

Стоит отметить, что повышение тарифов ощутили практически все жители страны, ведь теперь за предоставляемые услуги в сфере жилищно-коммунального хозяйства необходимо выкладывать в разы больше. Например, тарифы на электроэнергию будут расти в несколько этапов. Первый этап повышения цен произошел в апреле текущего года. Последний этап планируется провести в марте 2017-го. В настоящее время электроснабжение для сельских и городских жителей стоит одинаково и нормативные объемы потребления также сравнялись. В настоящее время минимальная цена за потребление 1 кВт/ч, то есть если жильцы потребляют до 100 кВТ/ч, составляет 36,6 копеек. Если жильцы потребляют до 600 кВт/ч, они платят по тарифу 63 копейки, а если потребление превышает указанные объемы, то устанавливается тариф 140,7 копеек. На последнем этапе цены на электричество возрастут до 90 копеек и 168 копеек соответственно.

Также в мае ожидается повышение расценок на холодную воду. Стоит отметить, что в этом случае в зависимости от места проживания будет происходить подорожание, это обусловлено рядом причин. На преобладающем числе объектов подорожание составил 8%. Это коснется 27 водоканалов. На 12% тарифы возрастут на 11 водоканалах. А вот на 4 предприятиях, где цены не поднимали еще с 2008 года, можно ждать повышения цен на 15-100%.
Верх