Харьковский завод будет восстанавливать электростанции на Донбассе

Государственное предприятие, расположенное в Харькове, завод «Электротяжмаш», начинает проект восстановления работы электрических станций, частично или полностью разрушенных по причине боевых столкновений на Донбассе. Информацию этом журналистам озвучил первый заместитель руководителя предприятия Дмитрий Костюк, сообщает официальный сайт завода.

По словам Дмитрия Костюка, грядущие работы сейчас обсуждаются со специалистами компании «Донбассэнерго», в частности – возможность смены устаревших и вышедших из строя генераторов на новые аналоги. Согласно предварительным планам, до весны 2018 года «Электротяжмаш» должен завести на теплоэлектростанцию Славянска две новых генерирующих турбины при мощности порядка 330 мегаватт.

Дмитрий Костюк также подчеркнул, что все двигатели, которые установлены на электростанциях предприятия «Энергоатом», выпущены российским заводов «Электросила» еще в конце 60 годов прошлого века, так что сроки их использования уже практически вышли. Раньше украинская  НАЭК покупала запасные комплектующие у завода-производителя, но с недавних пор разрабатываются планы переориентировать энергопредприятия на украинских изготовителей специализированного  оборудования. По словам замедиректора харьковского завода, в конце августа состоялись переговоры, в ходе которых обсуждалась возможность сотрудничества НАЭК, «Электротяжмаша» и других украинских предприятий, которое позволит провести реконструкцию оборудования энергоблоков своих атомных электростанций.

Согласно справочной информации, за 9 месяцев прошлого года харьковское госпредприятие «Электротяжмаш» выпустил продукции на общую сумму в 1,5 миллиарда гривен.  Объем реализации продукции по готовым итогам за минувшие 12 месяцев в общей сложности составил 1,85 миллиардов гривен.
Верх