Шахты на территории ДНР не получают денег из украинского бюджета

На занятой сторонниками самопровозглашенной Донецкой и Луганской народных республик остается несколько крупнейших государственных предприятий по добыче угля. Они могут участвовать в тендерах на приобретение оснащения, но не за деньги из государственного или местного бюджета. Информацию об этом озвучил первый заместитель министра по вопросам угольной промышленности и энергетического комплекса Украины Юрий Зюков.

При этом чиновник отметил, что в такой ситуации неясно, кто станет источником финансирования для этих шахт в приобретении нужного оснащения. Если деньги из бюджета на данные предприятия не приходят с сентября, то неясно, как проводится для них тендер и кто платит, отметил Юрий Зюков. Он считает, что эту информацию можно проверить. В целом, у предприятий остается возможность заключения любых контрактов на продажу угля или на покупку оборудования, но финансирование из бюджета им приходить не будет.

Также чиновник прокомментировал и ситуацию, в которой из-за конфликта на Донбассе украинскому государству приходится закупать уголь у России или за границей. Юрий Зюков считает, что такая надобность отпадет, если будет налажен нормальный транспортный канал через Дебальцево. Через этот узел можно каждый месяц провозить порядка 2 миллионов тонн добытого угля, и тогда чужой уголь Украине больше не потребуется.
Он также сообщил, что в январе Украина оплачивала стоимость в 1,1 тысяч гривен за каждую тонну сырья, добытого на занятой «республиканцами» территории. Однако в Дебальцево по-прежнему продолжаются столкновения, заминировано полотно железной дороги, поэтому указанный транспортный канал для Украины пока недоступен.

Кроме этого, по информации Юрия Зюкова, угольные предприятия Донецка и Луганска регистрируются в свободной Украины, переводят или заново открывают счета в государственных банках.
Верх