Шахтам грозит подтопление

Если прекратить откачивать воду из шахт, которые расположены в Луганской и Донецкой областях, то последствия будут необратимы.

Информацию об этом озвучил Михаил Волынец, глава Независимого профсоюза шахтеров Украины, в эфире одного из телеканалов. Также он отметил, что наиболее тяжелая ситуация складывается сейчас в Донецке. Рядом есть шахта «Полтавская», которая находится на территории, подконтрольной Украине. Там вода не откачивается, потому что данный район все время обстреливается. Гражданские лица на шахте находится не могут. Подтапливаются еще два предприятия. По Донецку проблемы очень большые. Уже подтапливались шахты «Трудовская», «Бакумова», «Октябрьская». Донецк в скором времени может стать городом с огромными проблемами, ведь он будет находиться на так называемой плавающей подушке. И случиться это может в любое время, когда перестанут откачивать воду на «Горького», которая в городе «помойница», подтопление горизонтов начнется практически сразу.

На нейтральной территории Луганской области находится «Голубовская» шахта, приток воды на которой в час около тысячи шестисот кубических метров. Вода там также не откачивается. В ближайшее время воды могут переместиться на «Первомайскую западную», потом на «Родину», которая тоже собирает воды. Далее вода перейден на «Золотое». И все последующие шахты области будут затоплены.

Кроме того, глава профсоюза отмечает, вооруженные представители ДНР на территориях шахт разместили тяжелую военную технику, оттуда ведутся позиции украинских военных, а ответные удары могут серьезно повредить системы жизнедеятельности предприятий. К примеру, много тяжелого оружия размещено на промышленных площадках территории Макеевки, а также в Донецке в жилых массивах. Ответные удары приведут к тому, что будут повреждены системы жизнеобеспечения, электроэнергии на шахтах, а значит, под угрозой их рабочее состояние и оттачивание воды.
Верх