В Артемовске не будут продавать спиртное военным

Местные депутаты в Артемовске приняли решение запретить продажу спиртного лицам, которые имеют какие-либо признаки принадлежности к различным военным формированиям.

Этот решение, достаточно спорное с точки зрения выполнения, поддержали все присутствующие депутаты единогласно. А после вступления в силу данного решения продавцы магазинов могут на законных основаниях отказывать людям, которые заходят в военной форме, в покупке алкоголя, слабоалкогольных напитков и даже пива. Также известно, что на прилавках магазинов, торгующих подобными товарами необходимо разместить предупреждающие таблички.

Местная пресса отмечает, что данное решение очень бурно обсуждалось депутатским корпусом. Было справедливо отмечено, что конечный исполнитель – продавец, которому предстоит на свой страх и риск, кроме того, на прибыль магазина, отказывать военным в продаже алкоголя. Но это довольно сложно и небезопасно, ведь группа вооруженных покупателей изначально может быть не согласна с запретом на продажу спиртного. Также проблема заключается в том, что признаки принадлежности к военным формированиям были определены не четко: местные жители, увлекающиеся зимней рыбалкой, одевшись в камуфляжную форму, также попадают под этот запрет. Кроме того, отмечалось, что военные могут обратиться к гражданским за помощью осуществить покупку в отделе спиртных напитков, либо могут переодеваться в штатскую одежду накануне похода в магазин. Депутаты городского совета отмечают, что пьянство в любом подразделении – это головная боль, прежде всего, командира, который просто обязан следить за тем, как выполняется устав вооруженных сил. Но на принятии данного решения настояла военная комендатура. Альтернативой было закрытие около сорока торговых точек недалеко от воинской части. Аналогичное решение уже приняли в семнадцати городах, которые подконтрольны Украине.

Решение приняли, дополняя его рекомендациями усиления патрулирования города, а также проведением воспитательной работы с бойцами.
Верх